Skip to content Skip to navigation

本科生工作职业发展

教师教育学院11级地理师范班赴南京市第一中学参观天文设施

  4月19日下午,为普及天文基础知识,提升天文科学修养,教师院11级地理师范班组织进行了南京市第一中学天文设施参观之行。

  南京市第一中学拥有南京市唯一一座天象仪S—10A型,天象仪在天象厅里,位于学校崇文教学楼六楼,可以容纳70人观看天象节目表演。它可以逼真表演古往今来千万年内在地球上任何地点所见的四季星空、太阳系行星运动、月相变化。辅助设备可以表现四季的地景、早晚霞,表演流星雨、彗星运动、人造卫星、日月食过程等内容。

  进入展厅,灯光昏暗,南京一中的臧峰老师向参加活动同学演示了天象仪的操作方法,同时带领同学参观了南京一中的天象厅内精美天体图片,演示了从地球至宇宙的过程,并用天象仪表演了南京地区四季星空,让同学们大开眼界:星空不仅这么美,而且还被赋予了很多有趣的神话故事。下午2点,臧老师组装了一台天文望远镜,由于天气状况不好,所以没有按照原定计划的观测太阳黑子。这很是让同学们遗憾。臧峰老师向同学们展示了位于楼顶的2m多长的天文望远镜,物镜范围从80m至220m。

  随后,臧老师还带领同学们参观了南京市第一中学珍藏的岩石矿物标本,让同学们在惊叹中学得知识。

  本次活动,让同学们在参观中开阔了天文视野,陶冶了科学情操,增进了集体友谊。这次活动让同学们在学习天文将具有前所未有的优势:如变静为动,变抽象为具体,变平面为立体,变局部为整体,变模拟为现实,展示在同学们面前的是一个真实的视觉效果强烈的四维宇宙。(教师教育学院/谢盈盈)