Skip to content Skip to navigation

本科生工作职业发展

教师教育学院成功举办教师礼仪讲座

  4月21日晚,由教师教育学院学生会大学生发展中心承办的为人师表——教师礼仪讲座在仙林校区学明楼211室举行。活动邀请了姜晶花老师担任主讲人,她从教师为何需要讲礼仪、教师讲什么礼仪和教师如何讲礼仪这三个角度进行了讲解。

   
  首先,姜老师给同学们介绍了南京市中小学教师礼仪规范,即穿着端庄、发色自然、谈吐文雅、举止文明、风度儒雅、语音规范、语义准确等等。同时,她也跟同学们普及了社交礼仪中各种称呼的用法。
   
  接着,姜老师强调了人文素养不等于人文知识,要善于将两者进行转化。而作为一名未来教师,更要将这种理念贯彻自己的思想与灵魂。

  作为一名教师,不能仅仅只通过语言与学生进行交流,而是要运用语言结合肢体、眼神甚至是微笑来保持与学生之间的沟通。
   
  然后,姜老师为同学们细致讲解了什么是礼以及礼的基本原则:敬、净、静、雅。“敬”即尊重他人;“净”是指仪容仪表注意干净整洁;“静”是在公共场合保持安静状态,注意修养;“雅”是用敬语、谦语。说起“雅称”时,姜老师还举例说明:阁下、君、令等都是雅称。这些通常用于与人初次见面、询问对方姓名、年龄、籍贯,赠人礼物及希望对方收下礼物时。

  最后,讲座在同学们的阵阵掌声中结束。希望这次讲座能增加同学们礼仪方面的知识,在以后的工作生活中能做到知行合一,内外兼修。(教师教育学院/蒋琦)