Skip to content Skip to navigation

本科生工作就业创业

人生学会自我调整

    人的一生就像一架天平,生活在左盘,自己在右盘,只有细致地调节好整个天平,使之平衡,人生才能顺利前进。 

  不管你有多么幸运,或者你有多么倒霉,你都会遇到挫折、失败,这个时候我们要怎么做?无奈?懊悔?自责?低落?让你的人生从此一蹶不振?让你的一生就这样平平庸庸地过去?这样的命运,有谁期待? 

  我们何不调整自己,让自己再找新的道路,调整自己的信念,让自己变得更坚强,调整自己的人生,让自己的人生变得丰富多彩。

   有一首诗是这样写的:

   一帆风顺何尝有, 

  不如意者十八九;

   人生贵在善调整, 

  莫让忧郁压心头。

   人生就如旅途,从起点到终点,一路上你会看到很多东西,也会遇到很多困难,你会开心,也会失落。其实,这些都是过眼云烟。旅途中,最重要的是,你用什么样的心情去看待途中的困境。 

  人的一生喜怒哀乐、生活境遇时时都在改变,学会调整自己便显得尤为关键。如果你的心是晴的,即使天阴那也是晴,虽身处万分艰难之中,终能化苦难为欢乐。相反,如果心是阴的,那么即使天晴也会是阴。所以,有一个愉快轻松的心情,这样的人生旅途才会更加地轻松美好。 

  战国时期杰出的军事家孙膑,虽然被庞涓奸计所害,髌骨被削,可谓到了人生的最低点,但他并没有自暴自弃,而是及时对自身进行调整,终于逃到齐国,并利用自己的才智,多次打败并最终杀死庞涓,报了一箭之仇。同样,若不是及时地调整,齐桓公就不会册封管仲为相,成就霸主之业;屈原就不会留下千古名篇《离骚》;而司马迁亦不能著就辉煌的《史记》……在不同境遇的调整,其作用对人的一生不可忽视。 

  每个人都有自己要走的路,每一条道路都不相同。在道路上肯定有许多的坎坷、艰难和险阻。它们是一只只拦路虎,但这一切阻拦都不用害怕,怕的是在坎坷面前,自己已失去了前进的勇气,在困难面前,失去了进取的信念。所以我们应该先战胜自己以后才有足够的勇气去克服困难,倘若连自己都战胜不了,那又怎么战胜困难呢?  

  人生之路就像一条长河,难免会碰到挫折。这世界很复杂,面对人生跌宕起伏,其实很简单,调整自我,再出发。我们无法改变人生,但可以改变人生观;我们无法改变环境,但可以改变心境;我们无法调整环境来完全适应自己的生活,但可以调整态度来适应一切的环境;我们不能左右生气,但可以改变自己的心情;我们不能改变容貌,但我们可以展现笑容;我们不能控制他人,但我们应学着控制自己!

   人生的这只飞翔的鸟儿,如果不调整自己的方向,即使竭力地拍打着翅膀,也只能是徒劳无功。西楚霸王项羽,乌江边上,他不懂得调整,只是一味坚持,“无颜见江东父老”,所以他只留下悲歌供后人凭吊。人生如一架天平,如果你没有稳定的地基,即使你不停地调整,你也不可能正确称量。汪精卫在国难面前,没有坚守住自己的心灵阵地,为一己私利,叛国投敌,最终只能留下千古骂名。 

  坚守,调整,是矛盾的对立统一体,二者不能偏废,要在坚守中调整,在调整中坚守。如果把人生比喻成光线,那么坚守和调整会铸成三棱镜,使你的人生折射出绚丽光彩!