Skip to content Skip to navigation

本科生工作就业创业

青春 责任 梦想

    青春是用来奋斗的,青春因奋斗而更加亮丽。在为辅导员技能大赛拼搏的一个多月里,每一份收获都是我与学生们一起奋斗的青春的见证。

  就拿拍摄班会视频来说吧,虽然十分钟的视频里只有二十位学生出镜,其实在场外还有全年级的学生和我们一起在微博上互动。教室里的班会进行得井然有序,微博上的“班会”也讨论得热火朝天。为了更好地呈现一个温馨的班会,我们自己动手布置教室。光秃秃的墙面挂上同学们的手绘画变得“生机勃勃”,单调的窗帘在一颗颗泡沫星星的点缀下也变得星光熠熠,同学们的细心甚至关注到了窗帘的皱褶间隔……尽管我的学生们都是师范专业,却在这次备战过程中不知不觉地发掘了他们的潜能,从商讨班会流程,到拍摄视频、剪辑视频,他们也逐渐成了新领域的“小能手”。

  辅导员不仅是职业,更担当着责任与使命,所以我把我在工作中遇到过的问题和方法用日记的形式“写”在了视频里。他们会有迷茫、消沉的阶段,我的责任就是让他们感受责任而振作起来。中文师范的同学帮我润色词句,英语师范的同学则用英文画龙点睛,日记上的一字一句是我和学生无数次斟酌的用心,更是我和学生三年生活的回放。三分钟的自我展示演讲比班会视频还要短,却浓缩了我和同学们一次又一次精炼的语句,记录了我和同学们一天又一天美丽的日子。

  要实现梦想,就要脚踏实地,想要收获成功,就要做好充分的准备。当同学们知道了我要去参加省里的辅导员比赛的消息后,他们主动在网上搜索比赛的相关信息,帮我细心整理了一沓沓的备考复习题。当然,我为同学们的用心而感动,但更值得我高兴的是,同学们也学会了为每一次机会而做好充分准备。

  参加比赛时只有我站在赛场上,但我知道,场上每一刻的呈现是我和学生们一起努力的结果。感谢这两个月的辅导员技能大赛,让我和我的学生们一起在青春的岁月里奋斗,成长为勇敢担起责任的人,一步一个脚印地向梦想前进。