Skip to content Skip to navigation

本科生工作通知公示

关于做好南京师范大学新疆少数民族特殊困难学生资助工作的通知

为切实做好我校新疆维吾尔自治区少数民族特殊困难学生资助工作,根据新疆维吾尔自治区教育厅《关于划拨2013—2014学年内地高校新疆少数民族学生贫困补助经费的通知》和《资助内地普通高校新疆少数民族特殊困难学生暂行办法》(新教高[2002]31号)的有关精神,结合我校实际,现将有关事项通知如下:

一、资助对象

我校在籍在读的新疆维吾尔自治区家庭经济特别困难,月生活费用低于所在地政府规定的最低生活水准线,难以维持正常学习和生活费用的接受普通高等教育的少数民族本科学生。根据新疆教育厅相关文件精神,内高班全体学生因享受全部学费减免,故不在本次补助范围内。

二、经费来源

特殊困难学生资助经费来源是新疆维吾尔自治区教育厅划拨给我校的新疆维吾尔自治区少数民族特殊困难学生专项资助经费。

三、受助条件

1、遵守国家法律法规,政治上要求进步,坚持四项基本原则,坚决反对民族分裂主义和非法宗教活动,维护祖国统一和各民族的团结。

2、遵守《高等学校学生行为准则》和学校各项规章制度;

3、学习刻苦努力、积极进取,积极参加学校各项活动和社会公益活动。

4、参加过学校贫困生认定,经学校认定为家庭经济困难学生。

有下列情形之一者,取消资助:

1、触犯国家法律法规,违反校纪校规受到各种处分;

2、学习主观不努力,上学年有2门以上(含2门)课程不及格者;

3、虽未受到处分,但日常行为表现不好;

4、参加非法宗教活动,穿戴有宗教色彩服饰且屡教不改者;

5、休学或保留入学资格;

6、谎报家庭经济情况或本人生活情况。

四、资助人数、等级:

1、资助金额根据新疆维吾尔自治区教育厅当年划拨的新疆少数民族学生资助经费的总金额,在除去一定比例(用于清真食堂维修、办学条件改善、学生节日活动及临时困难补助等的支出)后,用于资助今年的新疆学生。

2、资助等级按照分为一、二、三等,根据学生在校学习期间的表现和各学院上报的贫困生认定的等级确定补助等级(一等资助的学生人数控制在校新疆籍少数民族学生人数的45%以内。)

五、申请审批

1、学生本人提出书面申请,经所在学院初审后,填写《南京师范大学新疆少数民族学生资助申请审批表》并附相关材料(①家庭所在地乡、镇、街道以上政府盖章的家庭经济困难情况和人均月收入金额证明;②由教务部门出具且加盖公章的上一学年学习成绩登记表)。以上请提交纸质版材料。

同时,申请人填写《新疆少数民族学生家庭经济情况汇总表》并将电子版发送至jiaoshiyuantuanwei@163.com

以上所有电子版和纸质版材料提交的截止时间为3月17日上午10时之前。

2、学生工作处将各学院上报的受助学生推荐名单及相关材料汇总后,集中审批。

3、经审批确定的受助学生,其资助金由学生工作处通过学生所在学院一次性发给学生。受助学生获得的资助金原则上应先用于交纳学费,剩余部分留作日常生活支出。

 

附件1:

审批表

附件2:

汇总表(电子版)