Skip to content Skip to navigation

本科生工作就业创业

成长的路上,我们携手同行

     转眼间,我在教师院担任辅导员已经将近三年了,看着孩子们的不断成长,我有太多太多的话想对他们说,希望他们未来的路能走得更好更顺。这三年间发生了很多的事情,有些是大家一起办过的活动的轰轰烈烈的记忆,但更多的,是那些发生在不经意的小事。我相信同学们这三年来也有很多的话想对我说,于是我鼓励大家有任何想对我说的悄悄话都可以QQ告诉我,让我们来回顾这些温馨的瞬间。

  当打开邮箱看到孩子们发给我的满满当当的信件时,当看到大家对我们之间发生的一点点小事都铭记在心时,我特别的感动,有时只是一句温柔的鼓励,有时只是一个信任的眼神,有时只是一次真诚的交谈,却都在孩子们心中留下了很深的记忆。这些都足以让我相信,做一名辅导员是多么的幸福,看到孩子们的成长,感受孩子们的内心,温暖都充盈在日常的举手投足间。

  成长有时就是一句话的鼓励。还记得有同学写到这么一件事,她说在懵懂的时光里,她与同学开始了美好的爱情。遗憾的是,他们最终未能修成正果。就在她因为失恋而意志消沉的时候,同学、朋友、家长都在安慰她,却适得其反。就在偶然一次前往办公室时,我的一句话让她转变了心境。我没有直截了当地问她的感受,而只是简简单单地问了她一句:“你还在茁壮成长吗?”就这么简单的一句话,让这个孩子瞬间领悟大家对她的关心。我没有继续问下去,而是对她笑着。这是关于我们之间的默契与心照不宣。没有点明、戳破,有的只是给予一个孩子的尊重、关心,以及秘密的保守。我相信,简单及时地给予肯定就是对同学最温暖的安慰。

  成长有时就是一个眼神的肯定。有同学在信里对我说最让她忘不了的是那次我给她的眼神。班级风采大赛的那一阶段,大家准备了很多,付出很多,都期望最后能有个完美收官。现场一切都秩序井然,效果奇好,但突然间现场的投影仪坏掉了,有一个班的展示出现了断节。学生都手忙脚乱地弄那个投影仪,手足无措地协调现场,一下子不知道会产生什么样严重的后果。很慌乱的时候,她习惯性、依赖性地看了我一眼,我没有对他们责备,而是用一种很坚定地、充分相信我们可以处理好的眼神看着她,用坚定的眼神默默支持他们。孩子写道她懂得了什么叫信任和成长,永远不会忘记我的像亲人一样的那个眼神。很多时候出了状况同学们都会手足无措,我觉得,最能锻炼他们能力的方法就是让他们自己去独立解决问题,同时在背后默默地支持他们,让他们感受到信任。

  成长有时就是一次真诚的交谈。我们年级的一个同学对我说大学里难免有那么些迷茫不知所措的日子,于是乎很自然的想找翟老师指点迷津。看了孩子对我这么信任,我由衷地感到开心。孩子们向我讲述他们学习生涯的故事,不知不觉我们能聊一个下午。三年里,跟很多同学都谈过心,自己也记不清有多少个这样的下午了,但看到孩子们因为和我交流谈心而有所收获时,内心真是满满的都是幸福感,面对面的交流真的很重要,自己和对方都能从中收获良多。

  成长就是这样简单,彼此鼓励、彼此支持,相互包容,相互理解。不知不觉身后记录了好多这样温暖的小故事,这是属于我和教师院孩子们独一无二的财富,也是我们共同不断成长的最好见证。

  我还希望听到更多的关于我们共同记忆的小故事哦,同学们有任何想对我说的都可以随时发到我的QQ邮箱哦362494966@qq.com,我期待聆听你们的心声o(^_^)o