Skip to content Skip to navigation

本科生工作就业创业

不断学习 完善自我

  学生作为变化的群体,不同时期要有不同的方法,但思路应该维持一贯性。对待学生自身的不成熟应该以原则教导,帮助其改进。维持高效的学生干部队伍对于班级建设有很大帮助,但学生位置难以高瞻远瞩,辅导员的辅助必不可少。班级风气的方向最考验辅导员的能力,这方面的经验还需要积累和实践。 

  俗语说“打铁全凭自身硬”。要做好班级各项工作必须加强自身进步,自身进步的关键是提高自身的素质,树立辅导员的权威。这种权威不同于上下级之间形成的行政权力,而是辅导员知识丰富、能力超众、人格高尚而在学生心目中树立起的使人敬服的声誉和威望,它是做好辅导员工作的无形资本。如果辅导员能够通过他的智慧和才干在学生心目中树立起权威,那么他在工作中就能起到“不令而行”的效果。否则学生是很难同他积极合作的。

   辅导员树立的威信应从三方面努力。

   一是不断用新的知识充实自己,做知识的富有者。老师的天职是“传道、授业、解惑”,而学生最不能原谅的就是老师的一知半解。在知识更新加快传播渠道多样化的今天,老师已不再是学生获取知识的唯一途径。因此学生并不因为教师年龄比他大就信服和尊重你,而是因为你确实有知识才敬重和信任你,如果没有真才实学是很难在学生中树立威信的。因此,必须不断用新知识充实武装自己。不仅要精通所教学科,还要熟悉所学专业的一切知识。

 
  二是加强道德修养,做学生为人的楷模。我的一言一行都对学生起潜移默化的作用,都会在学生心目中留下深刻的印记。要注意自身的修养,努力通过自己的言行举止,为人处事给学生以示范,做学生的榜样。前苏联教育家申比廖夫曾说:“没有教师对学生直接的人格影响。就不可能有真正的教育工作。”马卡连柯也说:“教师的个人榜样,乃是使青年心灵开拓结果的阳光。”因此,提高思想道德水平,加强自身修养是对每位辅导员的基本要求。

 
  三是具备多种能力。要具备的能力很多,如观察、分析和判断能力,组织协调能力,个别谈话和谈心的能力,口头和书面表达能力,发现、培养和使用人才的能力,总结工作的能力等等。但作为一名辅导员,首先必须有体察学生的思想、情感、需求,捕捉学生的思想信息,把握他们真实态度,以达知人知面知心的能力,应有启迪学生心灵的能力,应有教育和管理相结合的能力,应有较高的演讲和对话能力。

   本学期我的学生已经身处大三,大学生活在他们眼中已不再抽象,很多问题都需要我通过不断完善自己的业务水平才能真正给予他们一些指导。