Skip to content Skip to navigation

本科生工作学生党建

教师院本科生英语党支部开展学业交流分享会

      2013年12月17日,教师教育学院本科生英语党支部在学明楼213教室顺利开展了本学期最后一次民主生活会。本次民主生活会的主题为学业交流与分享,支部内的几位10级党员就保研、考研、实习、就业四个方面结合其自身经历向学弟学妹们传授宝贵经验,并提供参考意见。本次学业交流分享会由芮静同学主持,其他党员同学悉数到场。

 


 

      首先,主持人简要介绍了今年的考研现状与就业形势,引出了本次民主生活会的主题,触目惊心的数字与严峻的就业形势使在场党员们面色肃穆,眉目间不时流露出对未来的隐忧。

 

      在主持人的示意下,保研组的四位10级党员率先上场,刘颖和李慧玲同学已获得了本校的保研资格,她们分别就保研政策,保研准备,保研考试的题型设置,保研成绩的计算方法等板块进行了详细解释,最后两人都不约而同的强调保研的关键在于大学三年的点滴积累,鼓励在场同学从平时做起,打下扎实的基础。

 

      张立和张梦玲同学则获得了保送外校的资格,张立同学在保研流程与名额分配等方面进行了补充,同时格外强调了申请保研学校的注意事项,消除了同学们的认识误区,提供了切实有效的指导。此外,张立同学将保研的成功归功于个人综合能力的培养,专业知识的积累以及自信心三者的有机结合,鼓励同学们从这三个方面着手,为保研做准备。张梦玲同学的发言更突出心态的重要性,不管是保研还是考研,都是厚积薄发的结果,平时脚踏实地的学习,到保研真正来临的时候就只需放松心态,保持自信心。

 

      紧接着,考研组的孔芳,杨慧两位同学也各自分享了她们在考研过程中的心得和感悟。孔芳同学总结道,想要考研的同学应处理好与同学的关系,学会合作,在准备的过程中能够资源共享,相互鼓励,共同进步。杨慧同学则语重心长地指出,考研注定是一条艰辛的道路,只有坚定信念不动摇的人才有机会到达目的地。

 

      此外,实习、就业也是在场党员普遍关心的两大问题,为此实习组的邵怡与张雯两位同学分别就实习地点的选择,实习心态,实习感想,实习时的注意事项,实习时可利用的珍贵资源等方面与学弟学妹们进行了广泛而深入的交流。就业组的曹涵同学则详细回顾了其从参加面试到被录用的具体流程,简要分析了用人单位的录用标准,使没有求职经验的党员同学能够对今后的必经之路有所了解,并针对其录用标准作出相应的准备。

 

      分享会的最后,主持人代表全体党员感谢了发言党员的倾囊相授,并再次鼓舞了在座党员为自己的理想目标奋斗的决心。

 

      本次学业交流分享会为处于迷惘和困惑中的党员学生拨开了重重迷雾,使奋斗的道路变得更加明晰,使党员们明确了各种选择所需的努力与付出,同时作为本学期的最后一场民主生活会,它的成功举办也为本学期党员们的民主生活画上了圆满的句号。(教师教育学院/张馨)