Skip to content Skip to navigation

本科生工作职业发展

教师教育学院11级师范生参加苏州市一中教育见习活动

  10月8日上午,教师教育学院2011级英语、汉语言、思政的8位同学来到苏州市一中,在指导老师叶春老师的带领下,开始了为期五天的教育见习实践活动。

  在指导老师和小队组长的悉心安排下,见习生们首先与苏州市一中的指导负责人钱建芬老师开了一个简短高效的工作安排会议。钱老师针对见习生们接下来五天的工作做了一个大致的安排规划,并提出了相关的要求,希望见习生们能充分利用这五天的见习时间,抓住一切机会锻炼自己的能力,并协助指导老师完成相关的班级管理和课程教学任务。

  在这短短的五天中,见习生们随堂听课,认真填写好相关的听课记录。在这一过程中,大家研究探讨指导老师们的上课方法和思路,学习授课技巧,逐渐懂得了如何将自己的知识和想法更恰当更准确地传递给学生。在学科导师的指导下,见习生们针对班级的课程进度情况,完成了一至两份的课堂教学设计。虽然这是见习生门第一次独立设计教案,但是在指导老师的帮助下,大家都对教案的设计思路和方法有了更深刻的了解,也为今后踏上工作岗位后的教案制作做了铺垫。另外,鉴于市一中的学生们刚进行了月考,见习生们根据班主任导师的要求,独立设计完成了一份围绕月考分析的班级活动设计并开展了相关的班会。通过此次十五分钟的微型班会,见习生们学会了如何将班级的学习情况与班会有效结合,如何完整清晰地呈现一堂出色有效的班会,以及如何处理班会上的突发情况。

  虽然此次见习活动只有五天,但是教师院2011级的见习生们在听课、备课、策划组织班会活动中充分锻炼了自己的能力,将平时学习的师范理论知识充分运用到了实践中来,对自己的学习和工作进行了进一步的反思,也使大家对明年的实习充满了信心和期待,相信明年大家会做得更出色。(教师教育学院/金梦)