Skip to content Skip to navigation

本科生工作就业创业

烦恼即菩提

      在心理咨询和大学生培养的过程中,有很多大学生被烦恼所困。他们的普遍感受是:人活在这个世界上很累,有些人总是和他过不去,有些事总是不顺利,挫折或打击不断,命运对他是如此的不公。

      我对此深表同情。因为当代青年的成长过程中,更多的是顺境,少了些逆境。在他们成长的家庭里,父母对孩子十分“疼爱”,有的甚至到了“溺爱”的程度。这种环境下,孩子成长中的很多困难都是父母帮助解决的,很多路父母帮助他铺好,路上很少有荆棘,直到上了大学。

       大学阶段,是中国孩子的最后一次断奶期。在这里,有许多的竞争、压力和选择,这些都会对孩子的成长形成挑战。中国的大学一般都是离家庭较远的,因为地域的原因,迫使孩子和父母“分离”。缺乏父母支持的孩子,在探索中寻求独立,直到转型成功。此时,培养独立意识强的孩子,通常发展的较好,而一些独立意识差的孩子,则发展的慢一些,还有一些学生,因为独立意识太差,终究不能在没有父母在身边的情况下,适应大学生活。

       如何看待挫折,是这个时期孩子成长的关键。诗有云:“若无闲事挂心头,便是人间好时节!”,可见大多数人在人生道路上是害怕烦恼的,可正是这些烦恼让我们一天天长大、成熟。我们首先应该正确面对烦恼,既然“问题”在所难免,为什么我们不把这看作一次提高能力的机会呢?

       如果把烦恼当成绊脚石,否认它、诋毁它、抗拒它,终究难获成长,但是我们正视它、接受它、克服它,便得到一次升华和历练。 

      人生若无烦恼,终究不得菩提。