Skip to content Skip to navigation

本科生工作就业创业

青春,为梦想而歌

     亚青会的活动终于告一段落,悬着的心终于放下了。而此时,剩下的更多的是激动,可以说是久久难以平息。

  前期准备,愁!接到亚青会文化项目通知的时候有很多孩子组队报了各种各样的项目。为了使项目充实而具有竞争力,我们几个老师都是绞尽脑汁、不断尝试。学校初步选中的是我们年级英语师范贺蕴凡组织的项目。那时候她们给起了个名字叫“妙手生花巧折纸,五指翻飞俏窗花”,其实我觉得这个名字还挺有创意的,但是后来为了方便记忆就概括成了“妙手生花”剪纸艺术项目。老实说,我开始是没什么把握的。一来我们都是第一次参加这样的活动,没有经验;二来人员都是临时召集的,怕不好组织;三来,没多久校里就要进行筛选。真真是愁啊!

  展示筛选,棒!初次展示筛选那天,和孩子们一起打扫、布置完以后,我们就在等待校里的审查。等待的时候大家也都没闲着,相互讨论着这个那个的折法。支景老师也参与了进来,还教了大家做蝴蝶结,这也成为了后来咱们项目中一个保留项目。其实这个时候我的心已经放下了许多,真的感觉回到了年少时候,可以和伙伴们一起尽情地玩耍。之后学校里又进行了一次模拟彩排,我们项目很受老师和学生的喜爱。当然,后来我们才知道其实那也是一次筛选,那时候真的觉得我们的同学们真的很棒!

  最后冲刺,忙!正式登台是在暑假时候,我一直留在学校,和咱们项目小组的成员一直保持着线上交流。咱们项目小组成员在家不停地赶工的同时我也没有停歇,我跟贺蕴凡在设计我们的亚青特制明信片,并且还对亚青会及举办地——南工大的情况进行了一番了解。为了能让孩子们顺利在暑期住在学校,我也跟校团委、宿管阿姨那边都进行了沟通。

  亚青盛会,难忘!激动人心的时刻终于到来了,亚青会“青年的节日”项目的现场十分热闹。但是孩子们在白天搭展架、布置场地的辛苦我是看在了眼里。我请了我们学校的志愿者帮我们项目小组拍了个合照,我也把照片存在了我的电脑里。为期三天的活动时间说长不长说短也不短,我们共同经历了大雨、跳电等一系列的问题,但我们还是顺利完成了任务。

  给我印象最深的就是第一天晚上的大雨。那天很多小组因为大雨,早早地躲到了会场里,而我们小组的几位同学为了保护展架,毅然地留在了不时跳电的帐篷里。我那时候真的很感动,我们的同学真的很看重这次活动。当雨稍微小了些时,很多在帐篷里躲雨的志愿者被我们的作品所吸引,不顾下雨要来参与。那时候恰逢跳电,我就拿着两个手机开手电筒,站在我们同学的身后,给她们照明。后来手酸了,我依旧举着灯,我觉得那是我能为孩子们做的最简单、最微不足道的事。后面两天的活动依旧是人气满满,经常我们的同学都不能及时去吃饭。当活动接近尾声的时候,很多志愿者都恋恋不舍地问,你们明天还来不来?那时候我发现孩子们已经和志愿者们成了很好的朋友。但天下没有不散的筵席,为期三天的活动就与我们告别了。

  亚青会,一次青春的盛会,它承载着多少青年人的梦想。这次参加亚青会,我觉得我就像是回到了和她们一样的年龄,洋溢着青春的光彩,充满激情与活力。亚青会就像是梦一样美好而又转瞬即逝,唯一不会磨灭的留在脑海中美好的记忆。明年南京还要举办青奥会,听说可能也有类似的活动项目,我真希望能有机会再和孩子们一起,感受青春,追逐梦想!