Skip to content Skip to navigation

本科生工作就业创业

读书增长阅历

     年轻的时候,迫于升学就业的现实压力,一门心思埋头在书本里,两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书。随着年龄的增长,精力记忆有所下降,生活事业基本定型,加上自认为几十年的阅历,什么人没见过,什么事没经过,早已洞察世事,参透人情,不需要再到书中寻求人生真谛,阅读的动力往往减退,这是一个极大的误区。年轻时,多读书,同时把握青年运动的时代主题,积极参加各种社会实践和志愿服务活动,这是历练品格、了解基层的绝好载体。年龄增长,已经认为阅历是人的必修课,活下来就要阅尽人间悲苦,历经流水星月,这时再翻看书来,认识应该比年轻时要深刻。 

     读书和阅历都是人类获取知识的重要源泉,也是提高能力的必经之路。既博览群书,又勇于实践,既潜心书本,又深入生活,并用阅读拓展阅历,以阅历深化阅读,才能做到读书和阅历相长、理论与实践结合。