Skip to content Skip to navigation

本科生工作就业创业

做孩子们的知心朋友

   辅导员是高校教师队伍的重要组成部分,是高等学校从事德育工作,开展大学生思想政治教育的骨干力量,是大学生健康成长的指导者和引路人。虽然辅导员工作是很繁琐的,但是细中见大。近一年的辅导员工作,酸甜苦辣皆有之,有时很有成就感,有时很有挫败感,跟着学生一起成长,自己已经完成从一个学生到老师的转变,从一个柔弱的性格到很坚强,自己也逐渐成熟。下面谈一谈我的一点心得体会:

       一、要做一个好的引导者,首先得用自己的行为赢得学生的尊敬,了解他们的内心活动。    同样一句话,在不同的时候、用不同的语气,从不同人的嘴里说出,会产生截然不同的效果。当学生非常尊重你、崇拜你时,你说的话,他会非常重视;而当学生在心理根本不接纳你、不认同你、甚至看不起你时,你说的再多,再苦口婆心,他也懒得听,只觉得你很烦。而这种尊敬的赢得,可能是通过你不断进取的精神、你的爱心、你的耐心、你的正直、你的豁达、你所表现的自信心、你的一句鼓励的话语、一个到位的点评、一个信任的眼神而得到的。初接班时,面对一个个陌生的面孔,我有点不知所措,而同学们也对我是敬而远之,通过一段时间的接触,用心记住每个学生的面孔,当你能够脱口而出他们的名字,他们也会感动,至少知道你在很用心地对待他们,期间经过和同学们的聊过,了解他们一些学习生活习惯,对以后的工作是很有帮助的。自己也是严格按照学院规定的“一日生活制度”,经常查课查寝,看看他们上课的状态,对于经常旷课的学生要批评教育,了解到他们为什么不能自觉自制。 

       二、多一些鼓励,少一些数落。    大学时期,正是大学生树立人生信心的关键时期。老师在某时不经意间的一句表扬,可能会让他感谢你一辈子;气极之时的一句口不择言,也可能会让他记恨你一生。我一直告诫自己对学生一定要多一些鼓励,少一些数落。在这点上自己还是做得不够,因为有时候并不是所有的学生能够体谅自己的苦心,难免会说一些气话,但是说实话都是为了他们。    虽然学生经常会对一些他们比较感激的老师说,您就像我们的姐姐一样关心和帮助我们。学生犯错时,你一定要考虑他们的情绪、性格特征和思想状况,找个他们能接受的方式进行批评教育。有些心理素质好或非常调皮的学生,他有什么不对,你可能可以直接给他指出来,他也比较容易接受。而有些本来就胆小、自卑的学生,一旦犯错,你就得特别注意和他沟通的方式,要学会很巧妙地给他指出问题。否则他们很容易会因你某句不慎的言语而使自尊心受到伤害,而一旦受到了伤害,要让他们重新恢复对你的信任会是很费劲的一件事。他们会觉得从此自己在老师心目中的地位更低,这也会使得他们将来更胆小、更自卑,见到你就想躲。所以我觉得即使是批评学生也应找个他能接受的方式,讲究点艺术。因为批评的目的是让他改进,而不是为了刺伤他。如他不能接受你的批评,那就无法达到效果。 

       三、让学生能感觉到你的关心无处不在。    虽然我们不能时刻出现在同学们身边,但你应让他们感觉到你的关心是无处不在的。你不是他们的保姆,但你可以是他们精神家园的引导者、守护者。在特殊的日子里和同学们感到困难和孤独无助的时候,你无论如何都会及时地出现,做他们坚强的后盾,给予他们力量。有时,你会发现你所做的一些事,似乎是在关心某个同学,但你的一言一行,你为人处事的方式,都受到全班同学的关注。他们在暗暗观察你是怎样对班上同学的。对于一件事,你处理得好,会给其他同学传达一种信心。处理的不好,就有可能造成不好的影响和情绪,而且很快会在全班同学中散播,让所有的同学对你丧失信心。当学生出了事情,自己第一时间要赶到现场,及时处理。记得在军训期间,有个学生的脚踩到施工的钉子,及时把学生送到医务室,当时自己看到学生痛苦的样子,自己真的要哭了,还要安慰学生。在后来的紧急事件中,自己能很果断处理,做到学生放心家长放心。 

       四、在力所能及的范围内,多一些爱心,多一些耐心。   自己所带的学生中还是有一些贫困生,首先是要帮助他们排除他们内心的自卑,经常和他们聊聊天,知道他们内心活动,激励他们学习上的信心!发掘其特长,引导他们自力更生。让我很感动的是一个学生,在谈过几次之后,给我写了一封信,这个学生为了凑学费,在暑假期间到处打工,受不少白眼,但是她告诉我其实这个世界上还是好人多,因为有一些人对她伸出援手。在后来的学习生活中,发现她很能吃苦,推荐到学校勤工助学岗位工作,也得到负责人的好评,在学习上认真勤奋。看到她的成长,自己也感到欣慰。 

       五、要主动利用一切机会深入了解学生的思想状况,帮助他们走出困惑。    其实所带的学生都有各自的特点,有一些学生是因为高考没有发挥好才到这里上学,有一批学生是因为学习习惯不好,自我抑制能力比较差到这里上学。所以他们的心态就是不一样的。特别是刚入校的学生,很多人都没有很明确的目标,以为在大学是没有人管理,自己想怎么样就怎么样,突然有个辅导员查这查那,感觉自己还是在高中,对于此类学生,还是要心平气和跟其讲道理,同时要给他们打气,说出他们的闪光点,至少还是有些学生会了解自己的用心。     所带的学生或多或少存在一些心理问题,这些问题,表面上你可能根本看不出,甚至他的表现会给你一个错觉。比如说,他明明是个挺自卑的人,但他表现出来的是相当自傲,把很多事情都不放在心上;有时他明明是个内心很孤独、很封闭的人,但给人的表象是个开朗的人。所以还是要深入到他们中间,与班委经常联系,与其父母沟通,要把潜在的危险扼杀在摇篮中。 

      总之,我认为想要做一个好的辅导员,就必须首先热爱这个职业,这样才会以最大的热情投入到这份工作中去,才能不负辅导员这一称呼。