Skip to content Skip to navigation

本科生工作学生党建

教师教育学院各党支部顺利开展“追梦话春秋”主题沙龙研讨活动

  学工处、教师教育学院“师魂•中国梦”党员主题教育活动继“寻梦影播客”——教师励志电影展播月顺利开展后,5月20日至5月24日,各党支部陆续又积极组织了“追梦话春秋”——主题沙龙研讨活动。学工处副处长贡国芳老师、余嘉云老师,教师教育学院党委副书记朱冬梅老师,团委书记支景老师等莅临指导。
  各支部在充分学习十八大报告重要精神以及中国梦深刻内涵的基础上,结合自己师范专业以及学生党员的身份,进行的深入的思考与讨论。
  数学和计算机联合党支部的同学从专业出发,结合当下的教育热点,思考了教师的使命感和责任感,身为师范生又将如何实现自己的教师梦?贡国芳老师和朱冬梅老师就当今大学生信仰缺失问题与大家进行了深入探讨,他们鼓励在场的党员同学不仅要坚定共产主义的政治信仰,同时也要摆正并且坚定自己的世界观与价值观。作为一名师范生,把教师梦与中国梦紧密结合起来,在做好一名有使命感与责任感的教师的同时,也不应忽视自身以及家庭的问题。
  生物地理联合党支部的同学分别就“十八大精神”,“名师事迹”和“我身边的教师故事”分享了各自的故事和见解,其中吴越同学谈到殷雪梅老师舍己救生的故事,让大家重温感动,也感受到了自己肩上的责任。
  英语党支部以“我的教师梦”为出发点,将研讨会共分为三个板块——梦想篇,现实篇及梦想vs现实篇。首先大家回忆了选择师范专业的初衷以及心目中理想老师的形象,接着一场关于“应试教育与素质教育的冲突”的情景剧表演,引发了大家的激烈辩论,并提出了颇具创造性和建设性的想法,最后,以原创诗歌朗诵的形式结篇,坚定了在座同学的教师梦。余处长在高度肯定了本次研讨活动的完满成功同时,也对全体同学表达了诚挚的祝愿和期盼。
  汉语言历史联合党支部选取了十八大报告中就业部分进行了深入研讨,首先通过案例,对大学生就业现状进行分析,接着反思自己,大家一致认为,要加强对形势政策的了解和把握,树立正确的择业观,努力提高自身综合素质,为成功就业做好思想、心理、时间、行动等各方面的准备。 
  思政党支部着眼于大学生人际交往,心理健康与自我保护意识,就宿舍矛盾引发的多起行为极端、造成严重社会影响的事件,各抒己见,学工处王昕老师鼓励大家宽容他人,悦纳自己。同时也要充分发挥党员的先锋带头作用,关注普通同学的心理健康,将来为人师表,就更应该用积极乐观的人生态度、人格魅力去影响自己的学生。
  物理化学联合党支部以青春正能量为突破口,从正能量是什么,在当今社会提出正能量的价值和意义,以及如何提升和传递正能量三个方面展开研讨。老师们和同学们畅所欲言,引来听众的阵阵掌声。
  各党支部研讨活动,提高了大家的理论水平和党性修养,明确了今后努力的方向,增强了支部的凝聚力、战斗力和创造力。引导师生深化对十八大精神、中国梦、教师梦的认识,从而理性地看待问题,坚定立场,以正能量激励自身,感染他人。(教师教育学院:谢婷婷)