Skip to content Skip to navigation

本科生工作学生党建

教师教育学院英语党支部开展“我的教师梦”主题研讨活动

  5月22日中午,教师教育学院英语党支部在仙林校区学明楼211教室开展了以“我的教师梦”为主题的研讨活动,本次研讨活动由支部书记陈秋实同学主持,与会成员包括英语党支部全体党员。学工处副处长余嘉云老师和教师院团委书记支景老师出席了本次研讨会。

  中午十二点半,研讨会准时开始。陈秋实同学做了简单的开场白后,活动便直接切入主题。本次研讨会共分为三个板块——梦想篇、现实篇及梦想vs.现实篇。在第一部分,同学们先观看了一段小组成员制作的讨论视频,视频中的每位同学分别讲述了一个与教育有关的感人事迹,表明了自己对教育事业的热爱以及成为教师的渴望。视频内容发人深省,同学们开始畅所欲言,探讨最初选择师范专业的理由以及心目中理想老师的形象。同学们朴质真诚而又踌躇满志的发言赢得了听众的阵阵掌声,更坚定了在座同学的教师梦。

  紧接着,研讨会进入到了第二板块——现实篇。首先,几位党员同学为大家带来了情景剧表演,该剧主要围绕“应试教育与素质教育的冲突”这一主题展开,在同学们的演绎下,在座同学对于教育现实有了更为深刻的理解。同学们就“当今社会,应试教育是否有存在的价值?”这一问题展开了激烈的讨论,将此次研讨活动推向了一个高潮。

  很快,研讨会进入了最后一个板块——梦想vs.现实,同学们再次针对教育理想与现实的矛盾冲突阐述了自己的想法,提出了颇具创造性和建设性的想法。最后一个板块以原创诗歌朗诵的形式结篇,升华了本次研讨会的主题。表演者声情并茂的朗诵感染了在座每一位同学,他们纷纷为之动情,并暗下决心:不管前路有多么黑暗崎岖,都无所畏惧,因为心中永不熄灭的教师梦将是自己人生路上的指路明灯。

  在研讨会结束时,余处长对本次活动作了点评。她先是高度肯定了本次研讨活动的成功,她指出本次研讨会不仅贴近主题、形式多样,各环节衔接自然,而且同学们发言热烈,思考问题具有一定的深度,并就师范生党员所应具备的素质提出了自己的看法,对全体同学表达了诚挚的祝愿和期盼。

  本次研讨活动虽然仅持续了半个小时,但其间精彩纷呈,妙语连珠,同学们在相互交流的过程中,拓宽了自己的视野,也受到了不同思考角度的启发。(教师教育学院:张馨)