Skip to content Skip to navigation

本科生工作就业创业

仰望星空,脚踏实地

     温家宝总理曾说过:"年轻人,既要敢于仰望星空,也要学会脚踏实地。我希望同学们经常地仰望天空,学会做人,学会思考,学会知识和技能,做一个关心世界和国家命运的人。"今天,思政班的孩子们就和我一起进行了一次"仰望星空,脚踏实地"的心灵之旅。   

      从2011年9月入学以来,孩子们在教师教育学院经历过挥汗如雨的军训,体验过纷繁多样的社团,烦恼过大学论文的撰写,纠结过考研还是就业的选择,也在慢慢适应和习惯大学的生活。而我也渐渐熟悉辅导员工作,认识和了解每一个学生,和他们做朋友、处理学生问题、组织学院活动......这些都让我同孩子们一起成长。     

      每个孩子都应在远大的志向下展翅飞翔。"仰望星空,脚踏实地"的主题班会是思政班班委们一周前和我商量,说他们想要总结上个学期的生活,回望过去,展望未来。这和我的想法不谋而合,并和班委们一起讨论、策划了班会的流程。我和孩子们一起设计了一张名为"仰望星空,脚踏实地"的记录表,表格分为两个版块:第一版块"忆往昔峥嵘岁月,豪情万丈",同学们可以写下自己在上个学期的收获和不足;第二版块"看今朝烂漫时光,情深意长",同学们可以写上下一学期的具体目标,做好规划。表格发到每个同学手中,填好后又回到我手上。翻看孩子们写下的文字,我切身感受到了他们上一学期的收获和遗憾,同时也信心满满地规划的未来。我为每个孩子写了寄语和感受,也针对某些同学提出的问题,给了一些建议。

      每个孩子都应在严谨的规划下稳步前行。从大家的文字中,我看到孩子们有的在积极适应大学生活,有的已经在学校社团或组织中出类拔萃,也有的还在学习和社会工作中纠结,但不管怎样,从中多多少少都能看到大家的收获和成长,这是最让我欣慰的。我也相信我的小伙伴们通过这次总结过去、规划未来的班会,既可以树立远大的理想,又能明白:实现理想,从来都不是一件容易的事,既要"仰望星空",也要"脚踏实地"。     

      这次班会的开展,孩子们学会了审视自己、学会了规划未来,这对于他们以后四年的大学生活将大有裨益,而我也通过这样的班会更加了解每个孩子,可以和他们一起分享喜悦,也可以一起迎接挑战。这样形式的班会其他班的同学们也可以借鉴借鉴,希望我的孩子们能做到"仰望星空、脚踏实地",也都能健康快乐地度过大学四年这最美好的时光!