Skip to content Skip to navigation

本科生工作学生党建

教师教育学院数学计算计联合党支部召开“追梦话春秋”主题沙龙研讨活动

  5月20日下午,教师教育学院数学计算机联合党支部在仙林校区学正楼507教室召开“追梦话春秋”主题沙龙研讨活动。此次活动由支部书记李颖慧同学主持,学工处副处长贡国芳老师、院党委副书记朱冬梅老师莅临指导。此次沙龙研讨活动以论坛讨论的形式展开,启发各位党员同学深入思考当代大学生的信仰缺失问题,并探讨教师的使命感和责任感。

  此次沙龙研讨问题主要围绕以下两个议题展开:一,如何看待当今大学生信仰缺失问题,可以从哪些方面采取哪些措施?二,如何正确认识教师的使命感和责任感,对最近的教育热点有什么看法,作为师范生又将如何实现自己的教师梦?研讨期间,大家各抒己见,积极地发表自己对于这两个问题的独到看法,得到了两位老师的认同与赞赏。其中,当谈到当代大学生的信仰缺失问题时,任琴同学对此现象做了深刻地剖析,她认为信仰缺失也包括信仰错误,同时她提到“宁愿在宝马车里哭,也不愿在自行车上笑”的拜金主义思想就充分地体现了大学生信仰缺失这一现象。王婷玉同学也对此做了积极补充,指出信仰缺失问题是由多方面因素造成的,包括西方文化的冲击,家庭教育的缺失等等。此外,大家对最近的教育热点也进行了热烈的讨论,并且进一步探讨了教师的责任感与使命感。

  在研讨期间,朱冬梅老师也发表了自己对于大学生信仰缺失问题的看法,她指出大学生的信仰问题其实质就是大学生的世界观、价值观问题。她鼓励在场的党员同学不仅要坚定共产主义的政治信仰,同时也要摆正并且坚定自己的世界观与价值观,不要盲目跟风。

  在研讨活动结束后,贡国芳老师对于此次研讨活动作了总结。结合这两个议题,他指出,作为一名师范生,同学们应该把教师梦与中国梦紧密结合起来,在做好一名有使命感与责任感的教师的同时,也不应忽视自身以及家庭的问题。此外,他还推荐大家阅读《中国震撼》和《中国出路》两本书,对信仰问题做进一步思考。

  此次研讨活动,提高了大家的理论水平和党性修养,明确了今后努力的方向,增强了支部的凝聚力、战斗力和创造力。引导师生深化对教师职业的认识,从而理性地看待问题,坚定立场,以正能量激励自身,感染他人。(教师教育学院:殷呈琪)