Skip to content Skip to navigation

本科生工作职业发展

南京师范大学教师教育学院顺利举办师范生培养工作座谈会

  5月7日下午,2013年南京师范大学师范生培养工作座谈会在南京师范大学仙林校区举办。此次会议邀请了江苏省11个大市教育局相关部门的领导参加。校学生工作处处长贲国栋、教师教育学院常务副院长郭宁生、教师教育学院党委副书记朱冬梅出席了此次座谈会。参加座谈会的还有教师教育学院部分学生代表。教师教育学院自实体化以来,改革师范生培养模式,对汉语言文学等十个专业的师范生实行“共同培养,双向强化”的新模式,围绕“培养未来人民教育家”的目标,建立了教师成长的长效机制。10级师范生是教师教育学院的首届学生,即将在明年毕业,为了更好地解答师范生在职业规划和发展中的困惑,教师教育学院特别安排了此次座谈会,为学生提供了与各市教育局领导面对面交流的机会。

   
  座谈会在师范生们的热切期待中拉开了帷幕。首先,教师教育学院党委朱冬梅副书记向江苏省各大市教育局相关部门领导介绍我校师范生培养情况。教师教育学院通过加强师范生理想信念塑造和师德培育、提高学生学科专业水平和教师专业化能力、为学生搭建多种实践平台培养学生的综合能力,鼓励学生“乐教”、“善教”和“能教”。目前,2014届毕业生已取得了丰硕的阶段性成果:获校级奖学金的有104人次,获校级学术文体奖项的有380人次,获省级以上奖项的有52人次。
   
  紧接着,宿迁、泰州、扬州、盐城、淮安、连云港、南通、苏州、徐州、无锡和南京11个教育局相关部门的负责人对所在地区的教师招聘政策与形式作了介绍。教育局相关部门的负责人们对当地的教师队伍、学生群体进行了概述,对教师招聘条件、流程、考核项目作了清晰的讲解。11位负责人都具有丰富的教师招聘经验,在介绍招聘基本情况之外,向即将步入教师岗位的师范生们提出了面试建议:第一,专业知识要扎实、牢固;第二,加强课堂教学实践能力;第三,提高人文综合素养,做智慧型学生。
   
  随后,教师教育学院的师范生们向教育局相关部门的负责人们提出了关于教师招聘的各种问题,学生们提问踊跃,现场气氛十分热烈。学生们的提问得到了各市教育局负责人明确、详细的解答。
   
  提问环节结束后,此次座谈会也接近尾声,教师教育学院常务副院长郭宁生作了总结讲话,他对远道而来的各位教育局相关部门负责人表达了衷心感谢。同时,他鞭策各位10级师范生抓紧本科阶段的最后一年时间提高学科和综合素养,积极参与教学实践、认真完成教学实习,为走上教育岗位做充足的准备。
   
  此次师范生培养工作座谈会让师范生们对江苏各大市的教师招聘情况有了深入、详尽的了解。10级中文师范的张文艳同学在会后表示:教育局负责人的相关介绍后对自己的求职规划十分有帮助,在之后的学习生活就能有针对性地加强相关方面的能力。许多同学表示,现在各地都很重视教育事业,有崇文重教的良好氛围,座谈会上各市教育局负责人都对南师大的师范生表示欢迎,这让他们对未来的教师职业、个人求职都充满了信心。学为人师,行为世范,三年时间里,教师教育学院10级学子们从品德、能力、实践三个维度学习实践,切实提高教师素养。如今,已初显年轻教师风采,即将在下半年深入教育一线展开教育实习。承百年师范传统,创教师教育展新纪元,敬请期待教师教育学院2014届毕业生们在讲台上的华丽转身。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,作为教师教育学院的首届毕业生,他们必将不负众望,开启属于自己的教师教育新天地。(教师教育学院团委/郭怡)