Skip to content Skip to navigation

本科生工作就业创业

成长与蜕变

      "翟老师~"走过篮球场的我听到身后有声音在叫我,回头,原来是英语师范班的小周。"在打球呀!"我笑着向她挥挥手。"嗯",她点点头,转身接住了传球,那样敏捷的身影,那样爽朗的笑声,那样开朗的性格,一时间我竟然有些认不出小周了,这个曾经内向而缺乏自信的小姑娘终于长大了......       

      第一次遇到小周也是在篮球场,新生军训。那天是中秋节,然而天气依旧炎热,好多家长都来到学校看望第一次出远门的孩子。小周在人群中并没有找到自己的父母,脸上有些低落,在听到加训一小时的消息时终于忍不住委屈地哭了。但是,训练没有停止,教官指责她没有集体荣誉观念,然而我却敏感地察觉到这个孩子心中的苦涩。"这是一个内向的孩子。"我对自己说。于是我走到她跟前,对她说:"你等等留一下吧。"小周有些震惊,愣了愣,顺从地点点头。训练结束,小周来篮球架下找我。"翟老师,你找我。"她的声音小得几乎听不见,手抓着衣角,脸晒得通红,我看着着实心疼。我想这个孩子此时最需要的是温暖的鼓励,于是我拍拍她的肩膀说:"是不是想家啦?没事儿的,回去好好休息吧。"小周一开始似乎有些不敢相信,迟疑着不敢走,末了郑重地点点头。

      新学期一接手,为了更快地帮助他们适应大学生活,我到每个班级开班会,帮助他们尽早从高中过渡到大学生活。在英语师范班的班会是在晚上,那天我看到小周,早早地来了,看了一遍教室却选择坐在了最后。班会时,我看到她还是低着头,默不作声,但偶尔她也会抬头看我,眼中似乎闪烁着什么。我感觉到这是一个想要上进却不得法的孩子,于是在大一的晚自习我时常找她谈心。渐渐地小周打开了心扉,她说:"老师,我高考失利,而且上次学生会也没进。"我鼓励她:"不要紧,大学是一个新的开始,机会多得很呢!就看你愿不愿意给自己一次机会了。"她看着我,犹豫着,仿佛心中酝酿了好久的能量,最后坚定地说:"嗯,老师我愿意尝试下!" 

       后来,我听说小周又去面试学院的青年志愿者协会,并顺利进入宣传部。大一期中,小周的成绩出乎意料得好,我很为她高兴,安排她去参加期中总结大会。会上,小周勇于提出自己的疑问和观点,这个小声说话的丫头终于能够大大方方地在老师同学面前自信地发言了。大二上,小周又成为了"十佳百优"的班级展示员,在全院师生面前露面发言。那天晚上,我给她发短信,我说我为你感到骄傲。小周很快回了短信,说谢谢老师,现场答辩的第一名还是因为老师的创意。我看了短信,心理暖洋洋的。学生的感谢和肯定,还有什么比这更能感动一个老师的心呢?

       进入大三,小周成为了学院"青协"的宣传部长,人也更加活泼了。在学院为期一周的见习后,我照例在每个班级开见习班会。小周也上台发言,我看着她侃侃而谈的样子,心里又惊又喜:"这还是小周么?"。总结班会时,我说:"我发现我们班上好些同学都变了,大一的时候都还是很内向的同学,现在一个个都能说会道了。"目光扫过小周,发现她就坐在第三排,扬着头,聚精会神的样子,听到这句不禁浅浅地笑了。而我也笑了,我忽然发现作为一名老师真正的快乐不是世人说的桃李天下——丑小鸭本就是天鹅,最终的化美不过是时间的误会和凡人的浅薄。老师的真正快乐是为瘦弱的树苗搭上藤架让其自己发芽,成为可用之才,那样的蜕变才是最美的成长。 

   "漂亮!"一声喝彩又把我拉回到篮球场,小周和队友们相互击掌鼓气。"别打太累了啊。"我向他们摆摆手。"嗯。老师您也早点回家啊!"走在路上,感慨再过一年就要和这届学生说再见了,心中难免有些不舍。但一回头,看到这些阳光、向上而又懂得感恩的学生,心中自嘲:"孩子们都有了翅膀,难道我还要关着他们么?"想到这,我的心中又满是甜蜜!

末篇