Skip to content Skip to navigation

本科生工作通知公示

关于南京师范大学跳绳竞赛的通知

南京师范大学六届全运会跳绳竞赛规程

一、竞赛目的

推动我校跳绳运动的发展,丰富校园文化生活,促进学生积极参与健身运动。

二、竞赛项目

(一) 个人比赛:

1、男、女个人2分钟速度跳

2、男、女个人摇绳竞速跑

(二) 集体比赛:长绳8字跑(3分钟)

三、竞赛方法

(一) 2分钟速度跳

    比赛分男、女组,收到比赛开始信号后,运动员在指定区域内单脚或双脚起跳,双手置于体侧摇绳,使身体位于绳子中间,绳跃过头顶通过脚下绕身体一周(360°)为一次,在规定时间内累积跳绳次数。运动员可采用单摇、双摇、三摇进行比赛,但是赛前应通知裁判(没有通知裁判的统一视为单摇),并且在比赛中必须固定使用这一跳法,若反复使用若干种跳法,则不计算成绩(原地并脚跳和原地双脚交换跳可以在比赛中反复使用),比赛过程中如出现失误,调整后可继续参加比赛,直到比赛结束,每个运动员只有一次比赛机会。运动员按2分钟内所跳有效次数的多少决定胜负。如遇比赛成绩相同,则进行30秒加时赛;如再相同,再进行30秒加时赛,直至比赛分出胜负。

(二) 个人摇绳竞速跑

比赛分男、女组,长度为50米。运动员在起点可以采用原地双脚前后或左右站立,双手持绳自然下垂放于身体两侧,绳子位于体后,在收到比赛开始信号后,边向前跑边摇绳,要求每跨一步完成一次摇绳,最后按照达到终点的先后顺序排定名次。如遇比赛成绩相同,则进行一组付加赛;直至比赛分出胜负。

(三) 长绳8字跑

    比赛时间为3分钟,要求每支队伍10人(6男4女)参赛,2名运动员摇绳,8名运动员跳绳,摇绳运动员持绳站好,间距不小于3.6米。收到比赛开始信号后将绳360度摇起,运动员无论采用何种方式进绳均须依次以“8”字路线跑入绳中跳跃长绳、长绳过双脚一次后跑出来为1次,发生失误时,失误的人需退回原处从新入绳开始比赛,8人按顺序依次跳过长绳为一组,在规定时间内完成组数多的队伍获胜。如遇两队完成组数相同,比赛结束时跳过长绳人数多的队伍获胜;如果人数仍相同,则进行1分钟加时赛以分出胜负;如再相同,再进行1分钟加时赛,直至比赛分出胜负。

犯规及判罚

(一)在“开始”口令未下达前出现犯规(抢先摇绳、抢跳、抢跑、踩线),裁判员须重新开始比赛,并提出警告,对于两次犯规的运动员取消本场比赛资格。

(二)在长绳8字跑比赛中,如果运动员进绳顺序发生错误则取消其比赛成绩。

五、 报名资格

(一)南京师范大学各院系在籍本科生。

(二)参赛人员必须保证身体健康,适宜参赛为可。

六、 报名办法

     1、单项各院每项限报2人、集体项目限报1队。若报名人数较多,则学院会安排报名选手进行选拔。

2、允许兼项,但比赛有冲突时,不予照顾。

3、报名表电子版请以班级为单位发送到632277484@qq.com

七、报名截止时间

2012年12月5日晚22时前

八、领队会时间、地点

2012年12月11日(周二)下午5:00,体科院109会议室

九、比赛时间

2012年12月15日(周六)

十、比赛场地

    比赛场地安排在西区田径场或篮球场。

十一、比赛器材

    比赛所用器材由组委会统一提供。             

十二、录取名次

    各项按成绩取前八名并予以奖励。

跳绳竞赛报名表