Skip to content Skip to navigation

本科生工作通知公示

关于开展南京师范大学学生暑期赴美带薪社会实践项目的有关通知

为适应高等教育国际化潮流,实施我校学术国际化战略,增强我校学生的综合竞争力,给学生提供锻炼英语能力、体验美国基层生活的机会,我校与中国对外友好合作服务中心合作,开展学生暑期赴美带薪社会实践项目。为便于我校同学申请该项目,该项目举办方将于2012年11月21日(周三)下午15:00-17:00在我校仙林校区学海楼(J1)412教室举行项目宣讲会。具体内容如下。

一、项目介绍

中国对外友好合作服务中心(以下简称中外服)隶属于中国人民对外友好协会,具备中华人民共和国外国专家局、中华人民共和国教育部、中华人民共和国公安部批准的相关资质。中外服主办的大学生暑期赴美社会实践项目,即Summer Work & Travel USA 是美国国务院教育及文化事务局根据美国政府信息及教育交流法案(Smith-Mun dt Act)制定的面向全世界大学生的暑期文化交流项目。

项目的宗旨是通过赴美短期实习工作,让中国大学生有机会亲身体验美国企业的文化,并提高英语沟通能力。作为教育文化交流项目,其目的就是通过暑期赴美社会实践项目给中国大学生提供一个在美国进行短期非专业类实习工作以及体验美国生活、提高自身综合素质的锻炼机会。

二、项目对象及选拔条件

此项目选拔的对象原则上为我校全日制在籍在读的本科三年级学生。

具体条件为:

1.拥护四项基本原则,思想品德良好,遵纪守法;

2.年满18周岁,有较强的独立生活能力;

3.有较好的英语口头和书面表达能力,能在全英文环境中生活和工作;

4.身体健康,符合出入境体格检查标准;

5.适应能力强,渴望了解美国文化;

6.英语听说读写流利,会第二外语者优先。

三、时间:2013年6月15日-9月15日

四、项目费用

该项目所有费用由申请学生本人支付,学生在美国社会实践享受与实践单位工作人员同等报酬,具体为:

1.支付:

申请服务费2500元,项目费19950人民币。(包含申请综合评估、美国社会实践岗位匹配、核发DS-2019 Form(申请J-1签证必备文件)、美国使(领)馆签证预约、美国使馆签证前辅导、安全教育及培训、全程美国医疗保险和意外伤害保险)。

2.收入:

(学生在美期间工作收入每小时7.25-10美金,不低于所在州的最低平均收入水平,每周工作30-40小时。具体收入情况要根据学生的自身条件、综合素质能力、英语水平、工作所在地的工资标准及消费情况有所区别)。

五、项目提供的工作岗位

工岗位均为基础性岗位,常见工作岗位如:游乐园工作、销售助理、厨师助理、酒店客房服务、泳池巡视员等,但并不局限于这五种,2009年起参加该项目的同学的工作岗位已经遍布全美范围,包括阿拉斯加和夏威夷。

六、项目保障

学生赴美社会实践的安全等方面问题有以下保障:

1.该项目在2006年由中外服率先引进中国大陆,中外服对此项目具有一定的组织管理经验;

 

2.美国政府制定的教育文化交流项目,有40多年的成熟经验;美国会有专门的执行方协助学生解决工作和生活方面的困难;

3.该机构有100多名专业老师为赴美学生提供服务,与赴美学生保持密切的联系,获得学生在美的第一手资料;学生在美期间该机构每天定时召开三地(美国、北京、各地区分部)连线电话会议,在美国设立800免费热线,每周向学校汇报学生参加项目情况;

4.学生在美期间,将享有全程美国医疗保险和意外伤害保险,这部分保险费用,都包含在项目费用中,不需要学生额外支付,同时有美国协调员24小时为学生提供紧急支持服务。

七、项目申请审批程序

1、符合项目申报条件的学生自主报名或经辅导员班主任推荐后填写《2013年度暑期赴美社会实践项目意向报名表》(附件),并附上本人1寸照片2张、身份证及学生证复印件各两份,经所在学院党委副书记审核后,由各学院相关辅导员于11月28日前集中交至校学生资助中心审批;

2、学生工作处审批后由中外服组织申请学生进行英语能力测试,通过测试的学生学校将开具的相关证明,若有期末考试科目可在学校办理缓考手续,同时学生及家长与中外服签订项目参加协议;

3、美国企业来华面试定岗或中外服在线定岗,申请成功的学生赴美国进行社会实践,学生如不能成行或签证办理不成功则按照协议内容退费。

2013年度暑期赴美社会实践项目意向表