Skip to content Skip to navigation

本科生工作通知公示

关于南京师范大学“百优班级”和“十佳班级”评建的通知

关于开展2012年“十佳百优班级”评建活动的通知

为增强大学生集体观念、协作意识和团队精神,营造健康向上的班级风气和严谨浓郁的学习氛围,学校决定开展2012年“十佳百优班级”评建活动,在全校本科生班级中评选表彰十佳班级与百优班级,现就具体事项通知如下。

一、评建活动指导思想

以进一步推进大学生思想政治教育为核心,紧密围绕大学生发展计划,加强学生基层组织建设,努力为广大学生营造一个有利于成长成才的学习和生活环境,使班级建设与学生发展融为一体,实现“以评促建,评建结合,重在建设”的目的,推动我校学生基础管理工作更上新的台阶。

二、评建活动的主体

二年级以上(含二年级)全日制在籍本科学生班级。

三、评建条件

(一)在下列6个方面综合表现突出的班级,可申请参加评建活动:

1、学风建设

班级经常开展学风建设活动和科研创新活动,同学学习目的明确,学习态度端正,专业思想稳定,学习氛围浓郁,学习习惯良好;上课出勤率高,课堂气氛活跃,任课教师对作业情况、课堂情况评价良好;班级同学的学习成绩总体水平位于本专业前列,并且在发表论文、参加各类学术和科技竞赛等学习科研活动中表现突出。

2、班风建设

班级同学思想政治素质较好,能够坚持四项基本原则,拥护党的政策,热爱祖国,关心集体,政治上积极要求进步;遵纪守法,品行端正, 举止文明,能牢固树立和践行社会主义荣辱观,模范遵守社会公德和学校各项规章制度;班级氛围积极向上、文明健康,有较强的凝聚力;同学之间团结友爱、关系融洽,具有较强的班级归宿感和班级荣誉感。

3、制度建设

班级有明确的符合学校和专业特色要求的班级制度,对于班级的发展及建设有良好的规划,具有各项完备的班级民主考评体系,在综合测评、评奖评优、贫困生认定等方面工作程序规范;具有一支素质良好、充满朝气、团结协作、服务同学、认真负责的班委会;班级干部团结一致,相互协作,能结合班级实际情况制订工作计划,真抓实干,出色完成各项工作任务。

4、文化建设

定期组织班级文化活动和健康有益的社会实践活动,一般每学期不少于三次。活动内容丰富多彩,能有效地与同学兴趣爱好、个人发展相结合;班级成员积极参与宿舍文化建设,在公寓里举止文明、和谐相处、团结友爱,生活方式健康,具有良好的卫生习惯。班级网络平台运行良好,受到班级同学们的认可和欢迎。

5、班主任指导

班主任定期召开班会和班委会,一般每学期不少于三次,对班级的工作做出及时有效的指导;为人师表,关心学生,能够深入了解学生思想、学习、工作和生活状况,为学生提供必要的引导和帮助;在各项学生事务工作中严格遵守公平、公正、公开的原则,受同学尊敬和爱戴。

6.特色亮点

班级充分结合自身特点和工作开展需要,设计并组织实施的具有特色且能代表班级建设成果的各类活动或机制,这些活动或机制在班级建设方面具有代表性和典型性意义,具有良好的社会效应,能展现新时期我校班级建设的突出成效,在推进班风、学风建设,营造良好班级文化氛围,增强班级凝聚力等方面有显著效果。

(二)申请班级在上一学年有以下情况之一者,不得参加评建活动:

1、班级同学中有受到记过及以上处分(以违纪事实发生时间为准);

2、经核实班级在评奖评优等工作中出现不公平、不公正现象;

3、班级同学因不当言论和行为给学校或他人造成不良影响的。

四、评建活动的步骤

(一)宣传动员阶段

各学院在全体班级中广泛开展评建活动的动员工作,充分宣传评建条件,认真组织各班级结合专业特色和实际情况,对照评建条件,大力开展班级建设活动、经验交流活动和评建申报活动。

(二)百优班级评建阶段

“百优班级”由各学院在本学院范围内组织评审。学院成立包括学院领导、辅导员、班主任、任课教师、学生代表、学工处在各学院联络员(见附件)等在内的“百优班级评审小组”,经过班级申报、民主测评、集中答辩、综合考评等程序,择优产生当年度的校“百优班级”,报校学生工作处备案。

(三)十佳班级评建阶段

“十佳班级”由学生工作处在全校范围内组织评审。学院在“百优班级”中推荐1个班级参加校“十佳班级”的评选。学校成立包括校学生工作委员会、学院副书记、辅导员、学生等代表在内的“十佳班级评审小组”,对“十佳班级”候选单位进行审核,经过资料审核与走访、材料审阅与初评,集中展示与答辩以及公示等环节,择优产生当年度的校“十佳班级”。

(四)总结表彰交流阶段

学校将于年底对“十佳百优班级”及其班主任进行表彰和奖励,并在此基础上开展班级建设的经验总结和交流活动,充分展现“十佳百优班级”的精神风貌和班级风采,从而推进全校班级建设。

五、评建活动的时间安排

(一)百优班级评建阶段:11月15日下午16点百优班级申请表(见附件1,不需要另附申报材料,班级所获荣誉和奖励请分成集体和班级成员个人两类,按照奖项等级高低在申报表中填写)报本年级辅导员处

(二)十佳班级评建阶段:11月20日下午16点前各学院推荐1个百优班级申报十佳班级;十佳候选班级相关申报表格及材料要求见附件2和附件3。

附件1:百优班级申报表

附件2:十佳班级评建综合考评说明

附件3:十佳班级评建综合情况一览表