Skip to content Skip to navigation

本科生工作学生党建

教师教育学院第三期初级党课开班

  11月4日,教师教育学院分党校第三期初级党校在南京师范大学仙林校区学明楼401和402教室分别举行了开班典礼。本次党校采取了学生党员讲课的形式,讲课的同学有11级谢婷婷、莫凡等6位学生党员。


  本次初级党课第一节课主要阐述“党员的条件”、“党员的素质”、“党员的党性修养”三个方面。在介绍本次初级党课的开班情况后,本期党校的第一课正式开讲,主要介绍了党员的条件、素质和修养。具体阐述了成为党员的条件和应具备的素质,最后又从“党性修养”方面对上课同学提出了更高的要求。

  以视频介绍为主的第二节课主要介绍了党的性质、纲领及党的指导思想。作为主讲人的张宇伟和陈曦着重讲解了以马列主义毛泽东思想、邓小平理论、三个代表思想、科学发展观为核心的党的指导思想。通过一段段精彩的视频,同学们对党的性质、党的纲领、以及党的指导思想有了更深层次的理解。在第三节课上,主讲人围绕发展党员的工作规程,从指导思想和基本要求、目标任务、发展程序、完善制度、政策依据方面进行了讲述。在本节课,主讲人侧重于对党员的发展程序的讲解。严格的入党要求、严谨的党员发展程序,让同学们对“党员”这个名词更多了一份崇敬之情。

  在同学们初步了解了党的知识及入党要求后,两位主讲人又向学员们介绍了南京师范大学地理科学学院特聘教授、江苏省优秀党组织书记汪永进先生的先进事迹。汪教授严谨认真的科研态度,“板凳须坐十年冷”、“科学数据千年不倒”、“甘为领路人”等精辟言论以及“树人工作法”这种先进的党员意识都让同学们折服。

  在初级党校的最后,全体学员进行了热烈地讨论,各班同学都做了精彩的发言。在全体学员的掌声中,本次南京师范大学教师教育学院初级党课圆满结束。相信大家从中受益匪浅,为以后树立良好的党员形象打下基础。(教师教育学院/王梦佳)