Skip to content Skip to navigation

本科生工作通知公示

关于2012-2013学年南京师范大学英才计划的通知

为满足国家和社会对创新人才的迫切需要,探索新的人才培养模式,培养拔尖创新人才,学校自2011年起在本科教育中实施英才培养计划。

英才计划是指我校通过制订和实施针对特别优秀学生的特殊培养计划,为有潜质、有特色的优秀学生提供更优越的成长条件和更广阔的发展空间,使他们充分发展、脱颖而出的一种拔尖创新人才培养模式。英才计划以项目的方式实施,为入选英才计划的学生提供一流的学习条件、创造一流的学术环境与氛围,激发学生的学术兴趣和学术理想,凸显自主学习、个性发展,实施个性化培养。英才计划旨在提高学生的学习能力、学术研究能力、独立思考能力、沟通能力和开拓创新能力,培养一批基础厚实、素质全面、有扎实的专业功底、具备科学研究基本素质和“追求卓越”的创新精神的未来学术前沿领航者,努力使进入该计划的学生将来成长为相关领域的领军人物。我校英才计划的实施主要在于为国内外一流高校和知名科研机构输送优秀的硕士研究生生源,同时通过这些优秀“领跑者”的示范和引领作用,带动各学院、各学科对拔尖创新人才的培养,进而促进学校整体人才培养质量的提高。

英才计划的选拔对象为二、三年级本科生,每个英才计划项目可以包括1-3名学生,每学院一般可以申报1-2个项目。学院对英才计划项目的遴选主要应从导师组的学术水平和教书育人成果以及学生的学术兴趣、专业学习情况、所具备的发展潜质和综合素养等方面综合考虑,并根据英才所具备的一般素质结构,从语言表达能力,逻辑思维能力,发现和解决问题的能力,独立思考和批判性思维能力,独立工作和团队合作,主动学习和终身学习,多元文化视野等方面进行。英才计划学生的选拔应本着公平、公正、公开的原则进行。学校对英才计划项目主要从科学性、创新性和可操作性等方面进行遴选,遴选结果将在学校公示。

学院现开始进行选拔宣传和动员工作。学院的选拔实行推荐和自荐相结合。请有意向参加英才计划选拔和培养计划的学生于10月19日之前填写自荐表,自荐表文件名为“姓名+年级专业”(如“王红+11地理”),并发至邮箱:eduzxj@163.com

 

附件:英才计划自荐表