Skip to content Skip to navigation

本科生工作学生党建

倾听学习向党明志 充实自我积极争先——南京师范大学新疆籍高校毕业生岗前培训班党校培训

  晚风习习,夜幕渐临。5月23日晚六点半,南京师范大学新疆籍高校毕业生岗前培训班党课培训在学海楼317教室拉开帷幕。本次培训由南京师范大学党校常务副校长陈中建老师主讲,教师教育学院党委副书记朱冬梅老师,新疆籍高校毕业生岗前培训班领队石红云老师及相关老师出席了本次活动。

  活动在热烈的掌声中正式开始。石红云老师首先对学员们的日常学习生活状况和此次培训的目的做了简单介绍,建议学员们认真聆听党课并记好笔记,在学习党的相关理论知识的同时积极反思,提高自身素养,积极向党组织靠拢。朱冬梅老师也表达了对学员们的学习生活的关心,肯定了大家自立自强、积极进取的精神,并祝愿学员们能在党课培训中得到切实提高。随后,陈中建老师以“党的宗旨、性质和基本路线”为主题,为学员们上了一堂生动精彩的党课。

  陈老师从党的宗旨、党的性质、党的任务和党的基本路线等方面,以矛盾论的视角纵观党的发展历程,为学员们梳理了党的理论知识。虽然有些知识是学员们早已接触过的,但陈老师通过深度剖析、举例说明、共情感悟等形式进一步和大家探讨了党的相关理论的现实性意义。

  关于党的宗旨,陈老师从党的价值取向、本色、试金石三个层面论述了“全心全意为人民服务”的深刻含义,并结合党的宗旨在不同历史时期的体现以及对中学课文《纪念张思德》的回顾,形象生动地阐释了马克思主义唯物史观对党宗旨的深远影响和“为人民服务”这五个字的深刻含义。在随后介绍党在新时期的三大历史任务时,更结合了近期热门的台海关系问题和黄岩岛领土争端,感叹了祖国统一的任重道远,表达了世界和平与发展的美好愿景,充分阐释了党与时俱进的先进性和为国为民谋利益的精神。学员们都以认真的记录、及时的反馈展现着他们对这节党课的积极参与。尤其是陈老师以新疆维吾尔自治区自成立至今的经济发展历程为例讲解党的基本路线相关概念时,学员们更是侧耳倾听,频频点头回应,眼神和笑容里流露的分明是身为新疆人的自豪与油然而生的更深沉的责任感。

  最后陈老师提出只有实践党的宗旨,才能明确党的任务,进而坚定地坚持党的基本路线以实现共同理想的观点。作为社会主义事业的建设者、新疆美好未来的建设者,在座的学员们都有义务认真学习党的相关理论知识,提高自身综合素质,积极向党组织靠拢,并通过积极的反馈给党建言献策,在积极促进民族团结、平等、共同繁荣的前提下共同努力,为人类实现从必然王国向自由王国的飞跃、实现共产主义而不懈奋斗。
 
  党校培训伴随着雷鸣般的掌声进入了尾声,学员们纷纷表示受益匪浅,并将在以后的学习生活中更多地关注党和国家大事,将党的思想理论付诸实践,齐心协力建设更美好的中国。(教师教育学院/李艳凡)