Skip to content Skip to navigation

本科生工作文件政策

教师教育学院学风建设活动实施方案

 

 

教师教育学院学风建设活动实施方案

根据《教育部关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》(教技[2011]1号)的要求,结合我校今年的工作部署和安排,以“创新理念、狠抓学风、强化服务、提升质量”的十六字方针为指引,我院从2011年11月至2012年12月以“继承百年优良学风,争做南师优秀学子”为目标,通过“调研了解学风、活动促进学风、制度保障学风”等形式,面向全院师生开展学风建设活动。结合教师教育学院实际,制定如下方案:

一、加强学风建设的意义

  创建优良大学校风学风是高校一项长期的、战略性的基础工程,一所大学的校风学风不仅影响到学校自身的健康发展,更直接关系到人才培养的质量。学风建设是学生成长的关键,教师教育学院肩负着培养“未来人民教育家”的光荣使命,在秉承“共同培养,双向强化”育人方针的基础上,学院的每一个职能部门、每一位师生员工都牢固树立创建优良校风学风的主体意识和责任意识,变被动的旁观者为积极的参与者,努力将学风建设活动做到常态化、制度化、规范化。

二、成立学风建设工作小组

    创建优良的学风,是一项系统性和全局性的工作,必须形成各个相关部门齐抓共管,全体师生共同参与的工作格局。各个部门之间相互配合,密切合作,保持沟通。

1、学院专门成立学院学风建设领导小组(以下简称“领导小组”),负责学院学风创建工作的组织领导和具体实施。具体成员如下:

组  长:郭宁生  张  杰

副组长:冯奕兢  朱冬梅 

组  员:李  勤  支  景  朱  榕  李晓亮  翟云秋

领导小组的主要职责是从学科课程建设、教师专业化培养以及第二课堂等方面开展学风建设相关活动,通过前期动员、中期调研讨论、后期总结,并结合教师教育学院的师范特色,针对不同年级的培养目标和课程设置的特点,制订相关方案思路。

2、成立学院学风建设实施小组(以下简称“实施小组”),一方面按照《教师教育学院班级学风建设指南》(附件1),指导班级学风建设活动方案的制定和实施,以及班级学风建设活动优秀案例、优秀组织和个人的推荐工作;另一方面,负责学院学风建设活动的策划、组织和开展,注重活动成效,具体成员如下:

组  长:朱冬梅

副组长:辅导员、班主任、学业导师

组  员:学生会、班级学风建设实施小组

实施小组的组员除了自己要积极参与学风建设相关活动,发挥模范带头作用;完善和落实班级相关学风建设方面制度;还应结合班级专业特色,积极策划和组织学风建设相关活动,带动全班同学参与到学风建设的活动中来,活动形式多样,应充分调动学生的自主性和创造性,既要注重激发广大同学学习的兴趣,也要使同学们通过参加活动有所收获。

3、成立学院学风建设督导小组(以下简称“督导小组”),负责学院和班级学风建设活动实施过程中的监督;学风建设活动开展过程中学生学风情况的调研以及相关活动的调研;加强学生和任课老师之间的信息沟通,具体成员如下:

   组  长:支  景

   副组长:宋  吝  刘  颖、田劲杨

   组  员:学生党员、10、11级团总支成员

督导小组由学院学生党支部、团总支牵头,具体负责监督班级学风建设相关制度的落实情况,如课堂考勤班委是否如实点名、旷课同学汇总及通报等,及时将有关数据反馈至辅导员和班主任;主要负责每两周召开一次教学信息员会议,并将相关教学方面信息反馈给学院教务办。

 

 

三、制定和完善学院学风建设制度

1、基本制度抓落实

(1)课堂考勤周报制度。由班级负责人如实在《教师院上课情况记录册》里记录班级同学每节课的出勤情况,并交由任课老师签字确认。年级团总支同学于每周五下午汇总本周班级请假、旷课同学情况,完成《旷课情况周报表》,辅导员每周一将旷课同学情况挂在学院网站上进行通报,并将信息反馈给班主任,班主任与旷课同学进行谈话。对于旷课达到一定数量的同学,视情节轻重,将予以相关处分。

(2)辅导员班主任听课制度(联系任课老师制度)。辅导员和班主任每学期至少到所负责的班级听2次课,及时了解学生学习情况,并与相关任课老师积极沟通。

(3)学业导师制度。学业导师应加强对学生的专业学习指导,全面推进素质教育,具体工作要求见《教师教育学院本科学生学业导师制实施细则》。

(4)教学信息反馈制度。学院学生会的学术科技中心每两周召开一次全院学习委员座谈会,汇集各个班级对教学、学习以及任课老师相关方面的建议与意见,并反馈给学院的教务部门。每月月底,班级学习委员将本班级学风情况汇总,并完成《班级学风建设月报表》。

(5)“一对一”帮扶制度。各班级学习成绩优异同学对学习成绩暂时落后的同学实行一对一帮扶,主要是从问题答疑、借阅笔记、考前辅导等方面入手进行帮助,发挥班级同学的凝聚力和团结互助的能力。

(6)晚自习制度。集中晚自习和分散晚自习相结合。学院在北区和西区为学生借用专门晚自习教室,减少了同学们到图书馆占座的麻烦,鼓励同学们,尤其是理科专业同学合理安排课余时间。

2、考核激励促热情

制定《教师教育学院学风建设先进集体及先进个人评比办法》,对学风建设过程中,活动组织好、指导落实到位的班级和宿舍进行相应表彰和奖励,通过班级申报、辅导员推荐、学院审核,按照一定比例,评选出“学风建设优秀班集体”、“学风建设优秀宿舍”;学习优秀并带动同学进步或者学业成绩进步明显的将由班级学风建设实施小组推荐参与“学风建设先进个人”的评选;学习优良并在本次活动组织工作中表现突出的同学,将有机会被评为“学风建设活动积极分子”。

3、家校沟通共引导

年级辅导员对学习态度不端正的同学予以重点关注,并告知学生家长,使家长了解学生的在校情况,以期形成家长与学校共同协作,合力帮助学生树立良好学习态度的机制。对于学院学风建设实施过程中出现的旷课、作弊等违规违纪行为,将与学生本人和家长沟通后,按照《南京师范大学学生手册》中的相关要求予以处理。

4、动态机制找问题

通过定期召开教学信息员会议,定期调研机制、重大问题集中讨论机制,及时、动态的发现教与学过程中的问题,如:可以围绕“我看学风建设”的讨论,使广大同学认识到参与学风建设中的重要性和必要性;对复习备考四、六级考试的同学进行调研,了解同学们在复习中的困难,邀请优秀学子及相关老师进行经验交流和辅导。

5、积极宣传造氛围

(1)召开“教师教育学院学风建设”动员会及推进会,面向全院师生总动员,做好思想上的统一。

(2)制作《教师教育学院学风建设简报》,设立学院学风建设宣传板、及时交流学院各班级、社团的学风建设活动开展情况,收集活动照片和文字。

(3)院刊、院报开辟学风建设专栏,交流学术思想、教育理念和学习方法。

6、师范特色提素养

 (1)量身打造《行知路》手册。《行知路——教师教育学院学生第二课堂实践记录册》旨在丰富同学们课余文化生活、明确成师为教之理想、强化专业知识和教学技能、全面提高师范生的创新能力和综合实践能力。通过同学们记录每学期进行的第二课堂活动,使之成为第一课堂的有力支持,通过学生填写,学风建设督导小组每两周进行一次抽查,并将各班完成的优秀率和不合格率公示,对完成情况为差的同学,将在下学期综合素质测评中予以扣分。

(2)书法作品每周一晒。在化成楼设置专门的书法作品展板,每周由不同班级轮流展示2-3篇同学的书法作品,一学期内所有同学的作品均被展示;或者在人人主页班级页面上进行展示。

(3)每人参加一个兴趣社团。我院的兴趣社团活动丰富多彩,既有围绕“教师技能”的“三字一话”社、“演朗”社,也有重视学生艺术素质的培育和体育锻炼的“民乐社”、“舞蹈社”等。把德智体美全面发展作为人才培养的重要目标,注重陶冶学生的艺术情操,加强学生的体育锻炼,提高学生的综合素质。学院还专门提供了活动场所,积极为同学们的活动创造条件。

四、开展形式多样的主题教育活动

     1、围绕“双向强化,共同培养”,打造精品主题教育活动。如针对一年级学生师范课程的特点,开展“闪耀新师界——教师职业技能大赛”活动,选取硬笔书法和朗诵作为比赛项目,扎实教师技能,打基础;针对二年级师范生的培养目标,量身打造“教师教育学院教师职业技能达标测试”,逐一过关,提高水平。

2、面向不同层次同学,开展形式多样的活动。如面向全体同学(四六级讲座)、面向拔优同学(大学生实践创新训练计划讲座、赴港交流项目交流会等)、面向补差同学(新疆同学、挂科同学座谈会),在努力做到“双向强化,共同培养” 的同时,兼顾学习优良和基础较差的同学。

3、围绕不同阶段重点,开展相关主题学风建设活动。如:“与研究生共话学业”经验分享沙龙、“聆听名师”学术讲座、“师苑论道”—— 师范生精品课程、优秀学子宣讲、CET加油站、诚信考试教育、职业生涯指导等。

 4、班级“1+1”特色活动。根据班级专业特色,出台1份《班级学风建设公约》。同时各班可以根据本专业特点,开展1项长期坚持的学风建设主题活动,例如英语角、学习沙龙、一帮一互助、读书俱乐部,班级讲坛等等。总之,要通过形式活泼多样,内容丰富多彩,班级人人参与的特色活动的开展,营造一个有利于个人、集体进步的班级学风。

五、活动阶段与安排

    我院学风建设活动的开展分为三个阶段,即动员推进阶段,调研落实阶段和总结表彰阶段。

第一阶段:调研动员阶段。2011年11月开始,2012年5月中旬基本完成。这一阶段的重点是统一全院师生的思想,提高对学风建设的重要性和必要性的认识。召开“学风建设动员大会暨学业导师聘任仪式”、“学风建设活动推进会”等,以会议、座谈会、讨论会等形式,在全院范围内积极营造开展学风建设活动的氛围,师生共同努力,积极参与到学院学风建设活动中。

第二阶段:推进开展阶段。5月中旬开始,10月中旬基本完成。在动员推进的基础上,这一阶段的重点是抓好班级学风建设的开展情况和各项制度的落实情况,并面向全院师生及相关任课老师进行广泛调研,及时发现我院学风建设方面出现的问题,努力寻求解决方法。

第三阶段:总结表彰阶段。11月开始,12月中旬基本完成。进行活动总结并积极推动长效机制建设工作。对我院学风建设活动中的先进班级、先进个人进行表彰。

六、最终目标

1、全院师生共同营造出良好的学风氛围;

2、为形成长效的学风建设机制打下基础;

3、涌现出一批学习优秀、技能过硬的师范生。

 

附件:
1、教师教育学院班级学风建设指南

2、教师教育学院学风建设日程安排

3、班级学风建设推进情况记录表

4、教师教育学院学风建设先进集体和个人评比办法

5、教师院双子星学风建设推进计划