Skip to content Skip to navigation

本科生工作学生党建

教师教育学院2011年度初级党校培训圆满落幕

  “中国共产党”是个神圣的词汇,加入中国共产党应该是很多大学生梦寐以求的,2011年11月末到12月初,南京师范大学教师教育学院进行了2011年度的初级党校培训,凛冽的寒风挡不住同学们的热情,每个人的心中都充斥着坚定的向党靠拢的信念。

 

如何做一名优秀的党员

  11月25日下午四点,在学海楼111教室,教师教育学院党委副书记朱冬梅老师进行了名为《如何做一名优秀的党员》的讲座,冬日的傍晚已经寒风刺骨,然而在远离校园中心的学海楼里,冒着寒风前来听讲座的学生们将偌大的教室挤的座无虚席,而找不到座位的同学们甚至甘愿站着听完了为时一个多小时的讲座,这份热情令人动容。

  讲座中,朱冬梅老师先是列举了当今大学生中关于入党的的动机,其中不乏很多不纯正的动机。接着,从摆正入党动机说起,朱老师详细解说了做一名优秀的党员所必须具备的品质和内涵,一席话使在场的所有同学都如醍醐灌顶,受益匪浅。

共产党员的修养和素质

  11月26日上午九点,在学明楼401教室,由党支部的宋吝为大家进行了名为《共产党员的修养和素质》的讲座,由自己的同龄人进行的讲座贴近生活,有强烈的真实感,而宋吝平实的语言,温和的气质,无不给同学们带来了亲近自然的感受。

  而在宣讲前,在座的同学们观看了徐其军同志先进事迹录像,作为当年村庄中唯一的一位科班生,他放弃了本可以锦衣玉食的前程选择了回到母校进行教育工作,这本来已经令人震惊,而之后他又因为积劳成疾患上了绝症,然而重病的他依然没有忘记那些可爱的孩子,即使捂着肚子忍着痛苦他也没有放弃继续教书,他说“最幸福的事情就是教书”,而病中的他也没有忘记自己的心愿:加入中国共产党。看着视频中深受病痛折磨的徐其军,在座的好多人都已经热泪盈眶,而视频的最后,得知徐其军同志好转的消息,同学们都为其感到高兴。

党的组织制度和基层组织的运行机制

    11月28日下午四点半,在学明楼402教室,10级辅导员李晓亮老师为初级党校的同学们举办了名为《党的组织制度和基层组织的运行机制》的讲座。讲座中,年轻的李老师用生动诙谐的语言,深入浅出的说明,幽默形象的例子,用喜闻乐见的形式为同学们讲解了本来枯燥干硬的制度问题。

分组讨论

  11月27日和11月29日晚六点,在学明楼402教室,分别进行了名为“端正入党动机,做合格的共产党员”和“高校学生党员、入党积极分子如何保持先进性”的讨论。所有的同学济济一堂,就每次提出的问题进行积极的讨论,现场气氛热烈有序,每个班都形成一小组,并最终以小组形式汇报讨论成果,每个小组都是有备而来,选出的代表站在偌大的教室前都沉着冷静,充分显示了作为教师教育学院学生的风范。

  随着党校结业考试的到来,为时一周的党校培训落下帷幕,短暂的培训已经过去,相信每个人的心中对党都有了更深入的了解,或许并不深刻,但是相信所有的学员们心中对于党的热忱没有变,未来也不会变!(教师教育学院分团委/邹婕妤)