Skip to content Skip to navigation

本科生工作学生党建

教师教育学院分党校举行第二期初级党校开班典礼暨第一次党课

  2011年11月25日下午,教师教育学院分党校第二期初级党课开班典礼暨第一次党课于学海楼111教师举行,教师教育学院学院党委副书记朱冬梅老师及辅导员翟云秋老师出席本次活动。

  在热烈的掌声中,开班典礼正式开始,翟云秋老师介绍了党校课程的具体事宜。本期初级党校课程由11月25日开始至12月2日结束,学习形式灵活多样,采取教师授课、优秀学子宣讲、小组讨论等多种方式。因本期党校学员共有444人,党校授课将分为两个班进行。随后朱冬梅老师以“如何成为一名优秀的共产党员”为主题,为学员们上了一堂生动精彩的党课。

端正入党动机,坚定入党决心

  参与党校学习的学员颇多,但每个人的入党动机各不相同。朱老师分析不正确的入党动机有功利型、从众型两种,提出所有学员应该在充分了解、深思熟虑的情况下申请入党。希望各位学员在初级党校的学习过程中,加深于中国共产党的认识,自主学习《共产党宣言》、毛泽东思想等党的理论,从而坚定志愿加入中国共产党的信念和决心。

认识党员形象,争做优秀党员

  朱老师以浅显易懂的语句归纳了党员的形象:人、有爱的人、爱别人多过爱自己的人,即党员是社会中的普通一员,爱自己、家人、朋友、家乡、祖国,且能自我完善、以身作则、率先示范、服务他人。

  优秀的品质、高强的能力、模范的行为是新时期党员先进性的要求,具体有“三个高于”:思想觉悟、业务能力、工作业绩高于群众;“三个做到”:平常时刻看得出、关键时刻站得出、危险时刻豁得出;“三个成为”:成为先进思想的传播人、单位发展的带头人、普通群众的贴心人。鼓励学员们从身边做起,如认真使用《行知录》,自觉参与志愿活动。

  向党组织靠拢应确立“自身优秀并带领同学进步”的目标,树立学习、服务、创新理念,强化党的意识、先锋意识、宗旨意识、责任意识、自律意识。朱老师鼓励同学们主动学习思政理论、时事政治、专业知识等内容,积极参加学生组织,担任学生干部,在各方面发挥模范带头作用。最后朱老师强调了党课的严肃性与纪律性,并表达了对学员们的祝愿,希望同学们明确大学的发展目标。

  此次党课培训气氛轻松活跃,学员们积极思考,相信教师教育学院分党校的学员将严格要求自己,接受组织的考验,努力成为一名合格的党员。(教师教育学院分团委/夏新雯)