Skip to content Skip to navigation

本科生工作文件政策

教师教育学院班级学风建设指南

学风,指治学、读书、做人的风气,是个人文化底蕴和治学精神的集中体现,是专业学习共同体的灵魂,是其精神面貌的全面反映。

秉承南京师范大学百年师范传统的教师教育学院,充分重视学风建设,在发扬“严谨、朴实、奋发、奉献”的校风基础上,结合学院特色,把“营造健康向上的班级风气和严谨浓郁的学习氛围,实现学科专业和教师教育双向强化,使学风建设和学生发展融为一体,为培养未来人民教育家打下坚实基础”作为本院学风建设的总体目标。

许身孺子平生愿,三尺讲台写春秋,在师院学子向着成为未来教育家的理想努力时,不论是良好学习习惯的养成,还是学术交流活动的开展,都离不开一个具备良好学风的集体。为进一步规范和推进学院的学风建设工作,特制定《教师教育学院班级学风建设指南》(以下简称《指南》)。

《指南》为班级学风制定了总体的目标和要求。作为班级建设的重要组成部分,学风建设是一项任重道远,贵在长期坚持的工作。请学院各班级根据《指南》,结合专业特色,制定相应的班级学风建设规章、公约,并在此基础上规划实施,形成具有创新性和长效性的学风促进机制。

一、课堂及考试纪律

总体目标:

学生自觉遵守课堂及考试纪律,上课出勤率高,课堂气氛活跃,任课教师对课堂情况、作业情况评价良好,学生和老师形成良性积极的互动。

具体要求:

(一)课堂纪律及考勤:

1、不迟到早退,课堂上不交头接耳,不随意走动和出入教室,上课发言应举手,不得以任何方式扰乱课堂秩序;课堂上应将手机的铃声关闭,不得用手机进行上网、玩游戏、听音乐等与课堂教学无关的活动。

2、上课考勤由各班专人负责,应对每天上课出勤情况及任课老师点名情况有所记录,并定期汇报班主任或辅导员。实行晚自习的班级,负责同学还要进行晚自习考勤并定期汇报。

3、班级学习委员应主动与任课老师交流并互留联系方式,定期向任课老师了解对本班级课堂情况及课后作业的评价,并将有关信息汇报辅导员或班主任老师。

4、因病或其他原因不能上课时,须按如下要求办理请假手续,否则按旷课处理:

   请假在一天以内(含一天)的,至院团委办公室填写请假申请单,由辅导员签字并盖章后一式两份,一份交给任课老师批准,一份交至班级考勤同学处;请假在一天以上一周以下(含一周)的,提出书面申请,由相应的学院领导批准;请假在一周以上的,提出书面申请,由相应的学院领导签署意见,报学工处、教务处批准。

   学生因病请假,须附医院相关证明。请事假须附其它有关证明。

5、经选课注册的课程必须按时上课。学生不请假或请假未批准而缺席者,按旷课处理。一学期累计旷课达5学时,班级学习委应立即报告辅导员或班主任;达10学时不满30学时者,视情节给予警告或严重警告处分并通知家长;达30学时不满60学时的,给予记过或留校察看处分;旷课达60学时或未请假离校连续两周未参加规定的教学活动者应令其退学。

 

 

(二)考试纪律:

1、参加考试的学生按规定时间携带学生证、准考证到指定地点。根据学号或者监考老师的指定位置就座。

2、考前应主动清理考场,按要求摆放书包、资料等,班级学习委员协助监考老师完成此项工作。

3、考试期间应保持考场安静,认真答卷,不得左顾右盼,未经允许不得借用他人文具。

4、考试作弊处理及申请缓考相关事项参照《南京师范大学本科学生管理规定》相关条款执行。

 

二、班级学风建设活动

总体目标:

班级经常开展学风建设活动和学术科研创新活动,学习目的明确,学习态度端正,专业思想稳定,学习氛围浓郁,学习习惯良好。

 

分阶段目标:

大学一年级:适应大学,习惯养成

班级学风建设的重点在于提高学习兴趣,适应大学学习方式,养成主动学习的良好习惯,在此基础上为专业课学习打下坚实基础。

 

大学二年级:夯实基础,培养能力

班级学风建设的重点是进一步加强专业知识学习,初步明确专业发展方向。做好班级英语四、六级,计算机一、二级考试的复习备考工作。加强教师基本技能和素质的培养,通过学院的达标测试。

 

大学三年级:素质初备,崭露头角

班级学风建设的重点是进一步提高学科专业和教师教育专业水平,鼓励同学参加各类学术科研项目、竞赛或发表学术论文,积极参与专业实践,为实习、工作或进一步深造做好准备。

 

 

具体要求:

1、班级有定期、长效、系统的促进学风建设的举措,(如定期晨读,英语角,集体学习交流,一帮一互助组,读书俱乐部,班级学习竞赛,理科动手实践等等,各班可根据专业学习特点自行决定),并能够长期坚持且取得实际成效。

2、每学期创新性地开展与专业发展相关的学风建设活动(如主题班会,团日活动,鼓励任课老师和班级学业导师的参与。

3、鼓励班级成员参加各类学术科技活动及竞赛,鼓励班级成员在各级刊物发表学术论文,鼓励班级成员申请校级实践创新课题项目。对在学术科技方面表现特别突出的个人学院予以奖励,并在评奖评优及推免研究生时予以优先考虑。

4、学院制作记录师范生第二课堂活动的《行知录》,要求各班将《行知录》作为参与第二课堂活动、规划个人发展的指引和记录。

 

三、晚自习制度

总体目标

为营造良好的学习氛围,帮助学生尽快适应大学学习生活,养成良好的学习习惯,我院规定大学第一学期全体学生必须以班级为单位,在规定的时间和教室进行晚自习。

 

具体要求

1、晚自习时间为18:30至20:30,所有同学必须于18:20之前进入教室自习。晚自习地点由学院统一安排。

2、参加晚自习应不迟到,不早退,保持教室安静;不在教室内做拨打、接听电话等与学习无关的事,不得干扰其他同学的自习,凡有上述行为的视为违纪。情节严重的,学院将酌情处理。

3、晚自习期间,班委及应带头遵守纪律,各项班级事务的通知应写在黑板或利用晚自习结束时间,尽量不打断晚自习进行。

4、如因学生工作、社团活动等原因需要请假,必须向班级学习委员提交辅导员签字的请假条并附相关学生组织或社团负责人开具的证明。

5、晚自习考勤由院学生会学术科技中心和各班学习委员共同负责;

各班学习委员于18:25之前完成点名登记,同时认真填写晚自习考勤日报表,并且定期向辅导员汇报出勤情况;院学生会学术科技中心晚自习检查以抽查为主要形式,由学术科技中心干事负责,保证每个班级每周能够被抽查到一次。在检查时,请各班学习委员出示本班考勤表,如有请假的同学,请学习委员在检查时同时出示假条。检查完毕后,请学习委员在检查表上签字。检查人员需对每周的抽查情况有及时的记录和汇总。

长期无故缺席晚自习者,学院将酌情处理。

四、宿舍学风建设

总体目标:

寝室成员对作息时间等涉及学生生活环境的事项制定宿舍规章或公约,规范寝室正常的学习和生活秩序。营造良好的宿舍环境和学习氛围,杜绝沉迷网络、干扰同学休息等严重影响寝室学风的现象。

 

具体要求:

1、不要在寝室大声喧哗、嬉闹,在午休时间和晚上熄灯后,保持寝室安静,尊重他人正常生活习惯,不要干扰他人休息。

2、不要在寝室进行使用大功率音响设备等影响他人学习休息的娱乐活动,在寝室使用手机、电脑等设备时音量应适宜,最好使用耳机。

3、寝室成员不要通宵打牌、看影碟、玩游戏。

4、寝室成员应以制定寝室公约等形式规定共同遵守的作息时间。

5、对在寝室内行为不当者,同寝室人员应给予劝阻,并及时向宿舍管理站、学院等有关部门汇报。相关部门做好调查处理工作,对行为不当者依据校级校规进行相应惩处。

6、学院鼓励寝室成员共同学习进步。对学风浓厚,所有寝室成员学业优异或互帮互助成果突出的寝室集体予以表彰奖励。

 

五、学习成绩

总体目标:

学为人师,行为世范,学习是学生的首要任务。各班要积极营造好的学习氛围,互帮互助,提高整体学习成绩。并在班级整体学科专业课成绩不低于相关学院同班上课班级的基础上,高质量完成相关专业课程的学习。

 

具体要求:

1、 建立学习成绩警示制度。若学习态度存在严重问题或学期挂科超过两门,班主任或辅导员应及时了解情况,持续重点关注,并就此问题与家长沟通。对于有不及格成绩的学生干部,建议其暂停在班级、学生组织的工作。

2、学院鼓励各班开展形式多样的学习竞赛、交流、相互帮助活动,并通过各种形式开展学院班级间的学习竞赛和评比表彰。

3、学院将各学科的专业学习视为师范生教育教学的基础。在学科专业学习上,要求各班专业学科学习水平不低于同名非师范专业。

4、各班需制定与任课教师的联系机制,加强与任课教师的长效沟通。

 

六、实施及监督

1、在学院层面,由学院党委副书记和教学副院长共同指导,各年级辅导员具体组织,教学与学工部门联动,共同推进学院的学风建设。

2、根据学院制定的《关于加强班主任队伍建设的实施办法》、《学业导师实施细则》等规范性文件,切实加强班主任、学业导师对学生学风建设的指导和帮助。

3、辅导员每周应从学习委员处了解课堂考勤及学生听课情况,主动加强与任课教师、班主任的交流和沟通。切实掌握学生课堂出勤率、课堂纪律以及学习态度、学习风貌等情况,提高学风建设的针对性和实效性。

4、在班级层面,学风建设由班长和团支书共同负责,学习委员具体组织落实,全体班级成员共同参与。通过制定具有班级特色的长效性措施,稳步推进班级学风建设。

5、学院将对学风建设中的先进集体和个人进行表彰,并在各项评奖评优中予以优先考虑。

 

 

 

                                          教师教育学院学生工作办公室

                                                  2011.11