Skip to content Skip to navigation

本科生工作学生党建

关于当代大学生与“为人民服务”——党校7组小组讨论进行时

  4月29日下午,南京师范大学教师教育学院党校中级班第7组学员,在仙林校区学海楼519教室开展了小组讨论会。根据党课第一讲中陆云平老师提出的思考问题,小组成员一致决定围绕“对当代大学生与为人民服务的关系,我的看法与观点”这一主题展开讨论。前期大家都认真准备,讨论会上,各位同学积极踊跃发言,表达自己的见解,互相倾听,交换意见,大家都表示受到了很好的启发和教育。

  首先,组长王烁同学宣布讨论会开始,思政班的同学就讨论主题提出各自的观点,大家普遍认为,全心全意为人民服务是我们党的唯一宗旨,这是党的历史唯物主义世界观所决定的,作为当代大学生,我们要在力所能及的范围内,实践这种宗旨。一方面我们要努力学习,加强为人民服务的本领,积极参加院系和学校组织的各项活动,另一方面,在课余实践参加志愿活动,最后在平时的生活中更要发挥党员的先锋模范作用,从每一件小事做起,帮助每一位有困难的同学,树立“奉献自我,服务他人”的思想。其中李艳凡同学更是提出当代大学生是21世纪的开创者,是国家和民族的希望,我们不仅要掌握丰富的科学知识,拥有健康的体魄,还要有良好的道德修养,如何加强当今大学生思想道德修养教育,是我国教育体制改革、教育研究者必攻的难题,更是树立“为人民服务”思想的前提。而徐楷森同学“引导大学生从自身价值观层面明确为人民服务的意识是最根本最内在的方法。”的观点更是一语道破讨论主题的隐意,让人茅塞顿开。
       
  接着,计算机班的同学也积极参与讨论,发表他们的见解。其中,袁慧敏同学提出了要在实践的同时,加强自身党团思想的观点,尤其应该逐步树立一种理论到实践的意识。

  作为当代大学生,我们应该有良好的责任感,将自己的所学所想运用到实践中,作为社会的一份子,我们享有许多权利,也要认识到自身的义务,做人要讲实话,为他人办实事,培养一种良好的道德品质。

  党校第7组的同学通过这次讨论会,互相交流,受益匪浅,不仅加强了今后学习工作生活的信心,也更加深了自己为他人服务的意识,这次讨论会更让作为当代的大学生的我们得到许多启示和思考,在今后的学习生活以及对党的思想的领悟与提升方面起到了不可忽视的教育指导作用。(教师教育学院/王烁)