Skip to content Skip to navigation

本科生工作文件政策

南京师范大学滚动式奖学金评比办法(暂行)

南京师范大学滚动式奖学金评比办法(暂行)

  为建立完善的学生激励机制,进一步促进学生刻苦学习,奋发向上,全面发展,根据国家教育部、财政部以及江苏省教育厅、财政厅有关文件规定,结合我校具体情况,特制定本实施办法。

一、 评比目的:
实行滚动式奖学金的目的,是鼓励我校广大学生刻苦学习,奋发向上,争当先进。引导他们在德智体诸方面全面发展,努力把自己培养成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义现代化建设的合格人才。

二、 评比范围:
凡被我校正式录取的全日制在籍师范类专业的本科学生,符合下列各项条件者,在校期间均可参加专业奖学金的评比。
凡被我校正式录取的全日制在籍非师范类专业的本科学生,符合下列各项条件者,在校期间均可参加优秀学生奖学金的评比。
参加滚动式奖学金评比的条件为:
(1) 热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;
(2) 遵守国家法律法规和学校的各项规章制度;
(3) 热爱所学专业,勤奋学习,注重自身综合素质的培养;
(4) 品德良好,诚实守信,团结同学,积极参加体育锻炼和文娱活动。

三、 专业奖学金的评比等级、金额及比例:
专业奖学金分为一、二、三、四等奖。
一等奖每人每月150元,获奖人数占学生人数的5%;
二等奖每人每月100元,获奖人数占学生人数的10%;
三等奖每人每月50元,获奖人数占学生人数的25%;
四等奖每人每月30元,获奖人数占学生人数的60%。

四、 优秀学生奖学金的评比等级、金额及比例:
优秀学生奖学金分为一、二、三等奖。
一等奖每人每月150元,获奖人数占学生人数5%;
二等奖每人每月100元,获奖人数占学生人数10%;
三等奖每人每月50元,获奖人数占学生人数的25%。

五、 评比依据:
对学生德、智、体等方面的情况进行全面考核,以上一学期德、智、体综合测评结果为主要评比依据。

六、 评比办法:
1. 专业奖学金、优秀学生奖学金实行滚动式评定,每学期评定一次,具体时间为每年的3月和9月。
2. 专业奖学金在新生入学后的第一学期按每人每月48元平均发放,自第二学期开始进入滚动式评定。
3. 优秀学生奖学金在新生入学后的第二学期开始进行滚动式评定,并按照第二学期的评定结果补发第一学期的奖学金。
4. 申请国家助学贷款的学生获得奖学金后,原则上应抵还贷款。
5. 评奖工作以学院为单位进行,各奖级人数以年级或专业人数为基数按比例分类测算确定。
6. 获奖名单必须在学院内张榜公布,并由学院分党委(党总支)副书记签署意见后由学生工作处负责审核。

七、 奖学金的发放:
奖学金全年发放10个月,每年于3月和9月分两次发放,每次发放5个月的奖学金。

八、 评比资格:
1. 有下列情况之一者,不得参加当次一、二、三等奖学金的评比:
(1) 上一学期内所修必修课程有2门(含2门)以上考试成绩不及格者;
(2) 上一学期内旷课5学时以上(含5学时)者,旷课、迟到、早退次数较多者;
(3) 上一学期内住校生未经批准夜间迟归宿舍3次以上(含3次)者。
2. 上一学期内违反校纪校规,受警告、严重警告、记过处分者,取消当次奖学金的评比资格,停发奖学金5个月;受留校察看处分者,取消当次及下次奖学金的评比资格,停发奖学金10个月;
3. 学生留级或因故休学,停发1年(10个月)的奖学金。

九、 本办法由学生工作处负责解释。

十、 本办法自2004年9月1日起执行。

二○○四年七月