Skip to content Skip to navigation

本科生工作学生党建

端正入党动机,争做合格共产党员——教师教育学院党校一班二组举行小组讨论会

  12月15日下午,教师教育学院初级党校一班二组学员在仙林校区学海楼319教室举行了以“端正入党动机,争做合格共产党员”为主题的小组讨论会。

  组长吴艺斐同学简短的开场之后,会议的第一项流程——“陈述入党动机”开始。全组同学纷纷结合自身实际情况进行阐述,有的现实直接,如“父母鼓励”、“家庭熏陶”、“跟风随大流”等;有的情意绵绵,如“爱党敬党”、“报答党的恩情”、“没有共产党就没有新中国”等;还有的则远大崇高,如“实现共产主义”、“全心全意为人民服务”“实现人生价值”等……同学们你一言我一语,热烈讨论、仔细聆听,大家的说法都各具特色,也在一定程度上代表了共产党执政新形势下当代大学生的对党的了解程度和不同的政治诉求。

  由于教师院党校一班二组是由思政师范和英语师范的学生干部组成,组长吴艺斐同学便邀请两班班委代表讲讲他们所认为的正确的入党动机,供大家参考。其中,思政班班长吴怡雯同学关于“入党是一种双向需求”的主张引起了大家的共鸣。她认为,中国共产党是一个先进集体,其先进性正是因为有才干的人的不断加入得以提高的,我们加入共产党既可以为党源源不断地注入新鲜血液,保持其先进性,又可以为个人提升和发展找到合适的平台。因此,入党是一种相互需要。另外,英语班班长和团支书也表达了她们关于“入党可以促进爱党爱国情感,加强自身锻炼”的观点,同学们也纷纷点头表示赞同。

  最后,组长吴艺斐同学对本次讨论会做出总结。她表示:“我们应保持对祖国和人民的热爱,信仰和坚持马克思主义科学真理,在建设中国特色社会主义、实现中华民族的伟大复兴、全心全意为人民服务的过程中实现人生价值,积极学习科学文化知识和共产主义理论,不断在思想上丰富提高自己,坚定为共产主义奋斗的信念。”大家在认真聆听后都坦言,今后要不断努力,端正入党动机。相信经过这次讨论,同学们会更加明确自身目标,争做合格的共产党员。(教师教育学院/李艳凡)