Skip to content Skip to navigation

本科生工作心理健康

健康心理 幸福一生 —— 教师教育学院全体学生聆听校心理学专家心理讲座

      2010年10月26日晚六点半,教师教育学院全体学生在学明楼401阶梯教室认真聆听了校心理学专家曹加平老师的“健康心理,幸福人生”的专题讲座。

      讲座开始,曹加平老师以“你们幸福吗”这一看似十分简单的问题将同学们引入对人生幸福感的讨论中。曹老师认为幸福感源于良好的心态,而健康的心态对一个人的成长、成才至关重要。随即曹老师举了两个案例:曾经名噪一时的影星张国荣与引起社会巨大争议的马加爵。前者的轻生与后者的犯罪追根究底都是因为心理防线的崩溃,而这些都值得我们当代大学生反思与警醒。

     首先,他引用俄国心理学家巴甫洛夫的名言告诉同学们:心理健康对于当代大学生具有重大意义。积极愉快的情绪和坚强的意志可以战胜疾病,更可以使人强壮和长寿;并以气球为例,提醒同学们要及时合理释放紧张情绪,否则会像过度膨胀的气球,随时会有爆炸的危险。

     随后,曹老师列举了心理健康标准十条,让同学们进行心理健康的自我测评。并详细阐述了每条标准的用意所在,以曾经疯狂追星的杨丽娟为例,警示同学们对自己认识不清可能带来的严重后果。他还用调侃的方式讲述时下网络流行亚隔绝状态的虚拟婚姻与“宅”文化,鼓励同学们培养健康的人际关系。同时,从自我意识的矛盾与混乱、人际交往的困难、生活中的疑惑三方面阐述了当代大学生在离家求学生涯中可能面临的心理问题。其中,对于部分同学不擅于用恰当的方法拒绝别人的问题提出了具体实用的方案。

     曹加平老师旁征博引,风趣幽默,擅长用社会时事作为引例阐述耳熟能详的道理并博得了同学们的广泛赞同。讲座最后,曹老师还就大学生如何培养健康的心理展开了详细的阐述,用生动的图片给了同学们阳光心情小贴士。讲座在同学们热烈的掌声中圆满落幕,相信同学们都能从这次讲座中受益,在今后的大学生活中拥有阳光的微笑、积极的心态,勇敢地面对生活中的一切困难和挑战。最终实现“健康心理,幸福一生”。

教师教育学院 李慧玲

末篇