Skip to content Skip to navigation

本科生工作通知公示

关于做好2010年度“江苏海协教育基金会助困奖学金”评定工作的通知

    今年江苏海协教育基金会将继续在我校开展贫困大学生的资助工作。本年度的资助金额及人数将有所调整,现将有关事项通知如下:

一、资助对象及条件

我校在籍在读、品学兼优、家庭经济特别困难的本科二年级及以上大学生(不含接受成人教育的学生)。其应具备的具体条件为:

1、  热爱社会主义祖国,思想道德品质良好,为人诚实、作风正派,无违法违纪行为。

2、  学习勤奋刻苦,上一学年总成绩为同年级同专业前10%——15%。对某一门学科比赛获省级以上重大竞赛一等奖的可优先考虑。

3、  孝敬父母、尊敬师长、团结同学,关心集体,积极参加学校组织的各项活动且表现突出。

4、  家庭经济特别困难,生活简朴,本人无不良生活习惯。

5、  有较强烈的社会责任感和正义感,关心社会公益事业,积极参加社会公益活动,一学期不少于两次。

6、  为使更多的家庭经济困难学生得到帮助,原则上获得国家励志奖学金或本年度受到资助超过5000元的同学,不可再兼得海协助困奖学金。

二、资助名额及标准

全校资助学生总名额为10人,各学院须上报1名符合条件的学生,每人每年5000元。

三、审批程序

    1、学生本人提出书面申请,经学院初审并在学院内公示后,填写《“江苏海协教育基金会”助困奖学金申请表》(附件1),并附相关材料(由个人用黑色或蓝黑钢笔、16开南师大信笺写明申请理由和家庭困难情况的详细说明,并附家庭所在地乡(镇、街道)以上民政部门出具的当年的困难证明(提交复印件),以及由教务部门出具且加盖公章的前一学年学习成绩登记表),经所在学院审核,院党委副书记签字并加盖学院党委公章后,报学校学生工作处。

2、各学院将“江苏海协教育基金会助学金”的申报名单(见附表2)统一制作成EXCEL电子表格,以“**院江苏海协教育基金会助学金”通过“政工之家”发送至王昕老师信箱。为保证审核的准确无误,请另将申报名单制作为打印件,经副书记签字、党委盖章后,于10月29日上午11:00前,随审批材料一并报学工处学生资助中心(笃学楼207室)。

3、学生资助中心将各学院上报的受助学生推荐名单及相关材料汇总后,召开评审会确定拟受资助的学生名单并报基金会审批。

4、 基金会调查核实后将确定的资助对象通知学校,并与资助对象签订资助协议。

5、基金会助困奖学金由基金会直接打入受助者银行卡中。

、资助办法

1、定人资助(即受助对象相对固定,连续资助到本科毕业);

2、助学金分学年发放;

3、每学年对受助人的在校表现进行考核,对不符合资助条件的予以淘汰。

五、 跟踪考核

1、基金会与学校一起对受助学生进行跟踪考核。受助学生在受资助的第二年度助学奖学金发放前,应写出上一学年品学情况总结以及家庭经济情况说明,经所在学院审核,院党委副书记签字并加盖学院党委公章后,交学校学生工作处,由学生工作处送基金会审定。符合资助条件的继续发放,不符合资助条件的取消受助资格。空缺名额由学校在同年级中补充推荐。

2、每年在适当时候召开受助生座谈会,邀请捐赠人和企业家参加,增进相互了解和交流。

3、在受助学生毕业时,在尊重本人和捐赠者企业意愿的基础上,基金会将为受助生毕业后尽快走上工作岗位提供机会。

六、 工作要求

各学院要认真重视江苏海协教育基金会助困奖学金资助对象的遴选工作,严格按程序确定受助对象,确保遴选工作的公开、公平和公正。同时,要加强对受助学生的思想教育,激发学生立志成才、服务社会、报效祖国的热情

                                                                                                      学生工作处

                                                                                                   2010年10月15日