Skip to content Skip to navigation

本科生工作学生组织

TE剧社开展“话剧与剧本写作漫谈”讲座学习活动-------沈郁娟

        10月22日下午2:00,南师大教师教育学院首个学生社团——T•E剧社的系列讲座学习活动在院多媒体教室拉开了帷幕。本次活动邀请了南师大文学院陈吉德副教授为剧社全体成员开展了题为“话剧与剧本写作漫谈”的讲座。

        陈老师从戏剧、话剧、戏曲等概念界定开始引入,从戏剧语言、戏剧结构、戏剧冲突三方面介绍了话剧的基本知识和剧本写作的注意事项,另外还放映了多部经典话剧的片段,如《思凡》、《圣人孔子》、《魔方》……,将理论与实践相结合,给剧本采集组成员很大的启发,也为日后剧社活动的开展打下理论基石!

          讲座结束后,陈老师还特意留出时间和同学们进行了交流互动,大家积极、踊跃地提出关于剧本改编、校园话剧、戏剧行业发展等方面的问题。陈老师均给予了耐心而详细的解答,并介绍了正在南京举办的第31届世界戏剧节的情况,气氛十分热烈,活动还吸引了其他院系同学的参与。

          最后,剧社社长蒋灵慧同学就剧社成立以来的活动作了小结和汇报,并公布了剧社章程(正式稿)以及由张维薇同学设计、朱倩同学绘制的社标。
     

        教育需要感情,“没有感情的教育如同池塘没有水,是干的”。剧社的成立正是给我们创造了一个提高艺术修养,培养感情表达的舞台,相信今后剧社的活动一定会成为南师校园的一道风景线!

 

末篇